navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Ссылка на авторитет

Давно известна фраза о том, что ссылка на авторитет не является доказательством. Это чистая правда. Однако означает ли это, что ссылаться на кого бы то ни было в подтверждение своих слов не имеет смысла? И если нет, то в каком случае такая ссылка корректна и уместна?

На самом деле, необходимо помнить о том, что любой, даже самый выдающийся и уважаемый специалист может добросовестно заблуждаться (или недобросовестно вводить в заблуждение, такие случаи тоже известны). Поэтому неоспоримым доказательством ссылка на авторитет быть не может.

Однако она вполне может выступать в роли аргумента в дискуссии. Аргумента, который демонстрирует, как минимум, что та или иная точка зрения разделяется крупными специалистами и, соответственно, имеет право на существование и серьезное обсуждение по существу.

Особенно уместен такой аргумент в случае, если:

1. Авторитет признается обеими сторонами дискуссии (оптимальный вариант)
2. Авторитет считается в профессиональном сообществе одним из ведущих специалистов по данной конкретной проблематике
3. Альтернативных точек зрения на проблему, рассматриваемую авторитетом, не существует либо они носят маргинальный характер.

Здесь может возникнуть вопрос - а о чем тогда ведется сам спор? Поясню - в рамках дискуссии часто затрагивается множество частных вопросов, а также сюжетов, косвенно относящихся к предмету спора. Например, А и Б спорят о развитии института семьи как такового. Б в процессе дискуссии обращается к семейным отношениям, допустим, у античных скифов и приводит точку зрения профессора Х по данному вопросу. Профессор Х считается ведущим специалистом по скифам, серьезных возражений в научном сообществе его выводы не вызывают. Ссылка на авторитет в данном частном вопросе вполне уместна.

Аргумент совершенно неуместен в том случае, если:

1. Взгляды авторитета по данному вопросу устарели и давно опровергнуты
2. Авторитет является специалистом в другой области (мнение об истории, высказываемое выдающимся ученым-физиком, имеет ненамного большую ценность, чем мнение простого обывателя)
3. Беспристрастность авторитета в данном конкретном вопросе вызывает обоснованные сомнения
Tags: критическое мышление
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments