navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Критическое мышление: приемы без принципов

Вам знакомо понятие "ad hominem"? Вы можете с первого взгляда определить некорректность аналогии? Знаете, сколько существует способов приукрасить (и даже напрямую извратить) статистику?

А в каких ситуациях Вы пользуетесь этим знанием?

Прочитав несколько учебников (или популярных книжек) по критическому мышлению, человек узнает о существовании огромного количества логических ошибок и манипулятивных приемов. Само по себе это, конечно, хорошо. Однако любое знание - как кухонный нож: с его помощью можно приготовить вкусный обед, а можно отхватить себе палец. Все зависит от того, как именно Вы его будете использовать.

И вот как раз в случае критического мышления использование полученных знаний нередко оказывается довольно однобоким. Об этой проблеме я уже писал ровно год назад. У человека появляется ощущение, что "все вокруг врут". И он начинает ставить под сомнение все... вернее, все, что ему не нравится.

Например, человек читает статью, в которой с использованием большого количества статистической информации доказывается точка зрения, прямо противоположная его собственной. В былые времена это стало бы для нашего читателя поводом усомниться в своих взглядах, хотя бы ненадолго и в глубине души. Но теперь-то он во всеоружии - он знает, сколько существует в мире разных статистических манипуляций. Поэтому он просто говорит "эта статистика ничего не значит, ведь любую цифру можно извратить" - и спокойно закрывает статью. Или, например, наш читатель видит в разветвленной системе аргументов одну логическую ошибку - и отвергает на этом основании аргументацию в целом.

Это - результат использования определенных приемов из арсенала критического мышления без понимания его основополагающих принципов. А именно:
- Интеллектуальной открытости, которая позволяет нам сомневаться не только в чужих, но и в своих взглядах
- Рациональному подхода, который предполагает, что любое сомнение должно быть обоснованным
- Дифференцированного подхода, который позволяет осознать, что мир вокруг - не черно-белый, а состоит из разных оттенков разных цветов
- Рефлексивности, которая помогает нам понять, сомневаемся ли мы в чем-то потому, что для этого есть основания, или потому, что это "что-то" нам попросту не нравится.

Если не соблюдать эти принципы, полученные знания не только не сделают Ваше мышление более критическим, но и окажутся на службе у тез самых особенностей нашей психики, которым критическое мышление, по идее, призвано противостоять.
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • День победы - 1871

    Первые победы германской армии в августе 1870 года вызвали всплеск энтузиазма в немецких городах и селах. Праздничная иллюминация, колокольный звон,…

  • Падение на Родину, или долгий путь домой

    Война закончена, подписан мир. А что же дальше? По мановению волшебной палочки все возвращаются к обычной мирной жизни? Как бы не так! Для солдат и…

  • Как победить гидру?

    Стоит отрубить одну голову - на ее месте вырастают две. Именно так выглядела война с республиканскими армиями в глазах немецкого командования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments