navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Волшебная лампа

Последнее время я редко пишу в свой блог. Немного не до того. Почему не до того - расскажу позднее. А пока, дамы и господа, послушайте трагическую и поучительную историю о мальчике Бобби... вернее, об одной безумно дорогой волшебной лампе.

Естественно, как Вы понимаете, история эта полностью вымышленная, все совпадения случайны и не имеют отношения к реальности.

Итак. Факультет крупного и престижного российского вуза. Из тех, которые стремятся войти в сотню лучших в мировых рейтингах. На факультете есть актовый зал, где читаются поточные лекции. Это - единственное помещение, которое может вместить весь поток (более 200 человек). В принципе, там есть все необходимое для нормальной работы - микрофон и большой экран, на который выводится презентация. Накануне учебного года была сделана реконструкция, поставили еще более качественный проектор для главного экрана, а также два боковых монитора - не очень больших, но передним рядам удобно.

И вот преподаватель - назовем его Доцентом - приходит в сентябре в актовый зал, чтобы читать свою лекцию. И его сразу ставят перед фактом: большой экран неисправен. Работают только маленькие боковые экраны. Странно - ведь новое оборудование! Но приходится читать лекции так, с нетерпением ожидая, когда все заработает.

В конце сентября Доцент случайно узнает, что на небольшой конференции проектор успешно работал. Он, окрыленный, летит на свою лекцию и говорит технику, который подключает оборудование:
- Ну, теперь-то проектор починили?
Техник странно смотрит на него и отвечает:
- А он и не ломался.
- ...Ы?
- Нам начальник запретил его включать. Сказал, это очень дорогое оборудование, оно только для крупных мероприятий. Не для лекций.

(- Товарищ прапорщик, можно телевизор посмотреть? - Можно, только не включайте!)


Охренев от услышанного, Доцент звонит этому самому начальнику технической службы, который командует техниками на нескольких факультетах.

- Да, - звучит в трубке вальяжный голос начальника. - Я сказал, чтобы не включали. Эта лампа в проекторе, она очень дорогая. Очень. А студенты - их, небось, человек пятьдесят к Вам ходит, не больше. Знаю я этих лоботрясов. Вполне могут сесть поближе к боковым мониторам, если им не видно.

Доцент начинает сомневаться в реальности происходящего. Он уже давно работает в вузе и ко многому привык, но не к тому, что на права и интересы студентов так откровенно плюют. Это преподы - люди подневольные, а вот студентов начальство раньше старалось ублажать. Тем более что больше половины потока - это платники, которые каждый год отстегивают нехилые деньги. Настолько нехилые, что их хватит не только на покупку злосчастной лампы, но и на то, чтобы закатать начальника технической службы в цемент где-нибудь на глухой окраине города.

Доцент, стараясь не использовать нецензурные слова и выражения, объясняет собеседнику, что на его лекции ходит больше ста человек, что большой экран абсолютно необходим и что задача технической службы - обеспечивать учебный процесс, а не срывать его (на языке вертится забытое, но такое уместное в данной ситуации слово "вредительство"). И вообще, в университете, который активно колотит понты направо и налево, экономить на лампочках - абсурд.

Разговор заканчивается в точке замерзания. Доцент пока еще надеется, что речь идет о действиях одного неадекватного самодура, и набрасывает план дальнейшей кампании. Но через час начальник технической службы сам перезванивает ему, извиняется и обещает, что теперь проектор будут включать. Мы, дескать, посмотрели записи Вашей лекции с системы видеонаблюдения, увидели, что там реально больше ста человек, и давайте уладим этот вопрос.

Казалось бы, можно торжествовать победу. Следующая лекция проходит как надо, с включенным (наконец-то!) экраном. Студенты кричат "ура" и бросают в воздух чепчики (у кого они, разумеется, есть). А буквально на следующий день Доцента вызывает к себе начальник учебной части и говорит примерно следующее:

- Ситуация дошла до проректора по экономике. Он категорически запретил включать большой экран. Лампа слишком дорогая! И вообще говорит, нечего студентам делать в актовом зале. Поэтому у Вас есть выбор: либо продолжать работать с боковыми мониторами, либо переместиться в соседнюю большую аудиторию.

Соседняя большая аудитория хороша всем. Кроме одного: она на сто мест. Поток, напомню, двести с хвостиком. Абсурд ситуации в том, что студенты по правилам обязаны посещать занятия. То есть вуз выдвигает к ним требование, которое сам же не дает им выполнить. Первый же юридически подкованный платный студент может после этого подать на вуз в суд за неисполнение условий договора. Причем с неплохими перспективами кое-что отсудить. Но об этом никто не задумывается. Лампа, волшебная лампа занимает мысли всего верхнего эшелона власти - от начальника технической службы до проректора!

И вот фактически студентам предлагают два варианта на выбор: либо винтовку без патронов, либо патроны без винтовки. Либо сидеть, ни черта не видя, либо все видно, но сидеть негде. Есть, конечно, и третий вариант: переместиться в большой актовый зал другого факультета. Правда, находится он практически на противоположном конце города. Зато там лампа не такая дорогая, можно включать проектор на лекции.

На этом позволю себе завершить этот текст, который, напомню, является художественным произведением, чистым вымыслом своего автора. Я раз пять пытался его продолжить, подвести какие-то выводы, извлечь мораль, но уже на второй строчке все это превращалось в бессвязный набор матерных слов. Поскольку я запрещаю выражаться другим, то и сам должен соблюдать свое правило. Так что мораль и выводы извлекайте сами.
Tags: высшее образование
Subscribe

  • Страна с пониженной социальной ответственностью

    Читаю книгу моего московского коллеги В.С. Дударева "Бисмарк и Россия, 1851-1871". Не могу не поделиться прекрасным. Бисмарк продолжал доказывать,…

  • Алег и Влад

    Ко вчерашнему Дню знаний. На фото - чуть более чем полностью неудачная попытка с моей стороны продиктовать, а со стороны девочки-администратора…

  • Бары и конфедераты

    Алгоритм Фейсбука перевел "Песню участников Барской конфедерации" как "Песня конфедератских баров". Впрочем, "барские конфедераты" тоже было бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страна с пониженной социальной ответственностью

    Читаю книгу моего московского коллеги В.С. Дударева "Бисмарк и Россия, 1851-1871". Не могу не поделиться прекрасным. Бисмарк продолжал доказывать,…

  • Алег и Влад

    Ко вчерашнему Дню знаний. На фото - чуть более чем полностью неудачная попытка с моей стороны продиктовать, а со стороны девочки-администратора…

  • Бары и конфедераты

    Алгоритм Фейсбука перевел "Песню участников Барской конфедерации" как "Песня конфедератских баров". Впрочем, "барские конфедераты" тоже было бы…