navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

О выписках и не только

Меня не раз просили рассказать о том, как лучше всего делать выписки при работе с литературой. Я и сам давно собирался обратить к этой теме, но все время откладывал. Откладывал по одной простой причине.

Дело в том, что универсального способа, который бы одинаково хорошо работал в любой ситуации, в нынешних условиях не существует. Все зависит от конкретных обстоятельств.

Одно дело, когда Ваши источники есть в Интернете, и Вы можете проделать 99% процентов работы дома, перед экраном компьютера. Совсем другое - когда Вам надо идти в библиотеку или архив, где запрещено делать копии, проносить с собой ноутбуки и даже дышать надо через раз. Таких, конечно, все меньше, но еще хватает.

Одно дело, когда Вам надо написать обзорный биографический очерк - и совсем другое, если перед Вами стоит конкретный исследовательский вопрос, например, о влиянии внутриполитических факторов на колониальную политику Бисмарка.

В сравнительно недавнюю эпоху, когда не было ни компьютеров, ни электронных книг, ни даже ксероксов на каждом шагу, оптимальным считался "метод карточек". Каждая единица информации (цитата, факт и т.д.) выписывалась на отдельную карточку. У этой системы было немало плюсов. Карточки можно было группировать и перегруппировывать для выполнения конкретной задачи. При помощи дырокола и вязальной спицы можно было организовать даже нечто вроде примитивной системы автоматического поиска по ключевым категориям. Проблема при этом была одна: число карточек легко превосходило все мыслимые пределы, и с ними становилось сложно работать. Поэтому многие (в том числе и я) действовали более примитивно, выписывая информацию подряд в толстую тетрадь.

Сейчас способов зафиксировать информацию стало гораздо больше, и выбор оптимального зависит, повторюсь, от конкретных условий. Тем не менее, что бы Вы ни выбрали, надо свято соблюдать два простых правила:

1) Любая информация должна сопровождаться четким указанием на источник. Например, если Вы делаете выписку из книги - рядом ставится указание на выходные данные этой книги (точнее, конкретного издания) и номер страницы. Если информация копируется из Интернета - гиперссылка и дата доступа.
2) Информация должна быть структурирована так, чтобы в ней можно было легко ориентироваться и при необходимости быстро находить нужные сведения. Это значит, что уже на этапе сбора необходимо производить первичную сортировку. Принцип сортировки зависит, опять же, от тематики исследования.

Именно здесь, при первичной сортировке, обнаруживаются все преимущества компьютера. Он позволяет достаточно быстро перебрасывать блоки информации из одной категории в другую, по-разному комбинировать их. Если одна и та же информация подходит в несколько разных категорий (а такое обязательно случается), можно просто скопировать ее нужное количество раз. В процессе работы число категорий будет увеличиваться, сами они - меняться. Главное, чтобы система оставалась понятной и Вы могли в ней легко ориентироваться. В частности, если речь идет о биографическом очерке, можно сделать несколько категорий для информации, относящейся к разным периодам жизни главного героя, а также несколько общих категорий - например, для оценок и характеристик, которые давали ему современники и потомки.

Нужно ли делать полноценные выписки, если речь идет о текстах, которые у Вас всегда под рукой? Например, книгах из Вашей домашней библиотеки или файлах на Вашем компьютере? Это далеко не обязательно, однако такие тексты надо прорабатывать и делать пометки касательно той информации, которая в них имеется. Например, "стр. 132 - слова Бисмарка в рейхстаге о целях колониальной политики 18.05.84" или "стр. 156 - оценка автором мотивов колониальной политики Бисмарка". Эти отсылки позволят Вам позднее быстро найти необходимую информацию, не тратя время на мучительное пролистывание книги в поисках цитаты, которая "должна быть где-то здесь".

Чтобы легче ориентироваться в своих выписках, можно создать единый файл-"оглавление" (например, в программе Excel), в котором будут отражены все имеющиеся у Вас единицы информации с гиперссылками, позволяющими непосредственно перейти к нужной выписке. Впрочем, здесь тоже надо действовать по ситуации: в некоторых случаях создание и поддержание такого файла потребует больше времени, чем Вы в итоге выиграете от его наличия.

При обработке литературы у Вас обязательно будут возникать какие-то собственные мысли и соображения по поводу прочитанного. Их надо обязательно тоже записывать, поскольку мысль - дама гордая: если прогнать, может и не вернуться. При этом важно, чтобы Вы впоследствии смогли отличить свои мысли от мыслей автора книги, которую Вы читали. Лучше всего записывать их другим цветом или шрифтом.

Компьютер позволяет использовать и еще один метод, весьма эффективный, когда Вы пишете небольшую работу на знакомую тему в сжатые сроки. Суть его в том, чтобы сначала написать заготовку будущего текста, а потом просто добавлять в нее информацию. При этом выписки как таковые, строго говоря, вообще не делаются - Вы сразу работаете над конечным текстом. Но, повторюсь, этот метод далеко не всегда одинаково хорош. Например, если Вы приступаете к совершенно новой для Вас теме, он непригоден от слова "вообще".

Если Вы (по привычке или вынужденно) пользуетесь для выписок старой доброй тетрадью, старайтесь максимально структурировать информацию. Нет ничего хуже, чем сплошная стена выписок "подряд", где очень сложно ориентироваться и очень легко что-либо пропустить в дальнейшем. Разделите тетрадь на тематические блоки, используйте разные цвета, подчеркивание, маркеры. Это сделает дальнейшую обработку выписок гораздо более удобной.
Tags: преподавание
Subscribe

  • О плохих и хороших переводах

    В комментариях к моему предыдущему посту разгорелась дискуссия о том, допустимо ли делать "плохие" переводы. При этом большинством участников как-то…

  • Уважение к чужому мнению

    В последнее время мне довелось быть свидетелем нескольких дискуссий, в ходе которых участники не раз обращались друг к другу с призывом "уважать…

  • Курс по критическому мышлению - привет из прошлого

    Я, кажется, довольно редко хвастаюсь - ну, по крайней мере, по сравнению с многими из тех, кого наблюдаю в своей ленте Фейсбука. Но сегодня меня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • О плохих и хороших переводах

    В комментариях к моему предыдущему посту разгорелась дискуссия о том, допустимо ли делать "плохие" переводы. При этом большинством участников как-то…

  • Уважение к чужому мнению

    В последнее время мне довелось быть свидетелем нескольких дискуссий, в ходе которых участники не раз обращались друг к другу с призывом "уважать…

  • Курс по критическому мышлению - привет из прошлого

    Я, кажется, довольно редко хвастаюсь - ну, по крайней мере, по сравнению с многими из тех, кого наблюдаю в своей ленте Фейсбука. Но сегодня меня,…