navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

"Все СМИ льют грязь..."

Весьма любопытный эксперимент был проведен в США в 1982 году. В Ливане как раз началась война, и экспериментаторы опросили студентов на предмет их симпатий. После этого была выделена группа тех, кто испытывал сильные симпатии к Израилю, и тех, кто от всей души сочувствовал палестинцам.

И тем, и другим дали подборку материалов прессы. А потом попросили высказать свое мнение.

Каким получился результат?

"Произраильские" студенты заявили, что авторы материалов ненавидят Израиль и всячески стараются его очернить.
"Проарабские", в свою очередь, сказали, что материалы в подборке направлены против палестинцев и защищают израильтян.
При этом подборка у всех была одна и та же.

Более того: существовала и третья, контрольная группа, в которую вошли те, кто не испытывал ярко выраженных симпатий ни к одной из сторон конфликта. По их оценке, материалы в подборке были довольно взвешенными и нейтральными. Собственно, это было то, к чему стремились авторы эксперимента - они включали в подборку наиболее нейтральные материалы.

О чем это нам говорит? О том, что мы часто преувеличиваем враждебность окружающих (в том числе СМИ) к нашей точке зрения. Дело в том, что все, что противоречит последней, нас возмущает, а то, что соответствует - принимается как должное, как объективное и нейтральное освещение фактов. И об этом важно помнить.

При этом - внимание! - результаты эксперимента никак не отменяют того факта, что СМИ далеко не всегда бывают нейтральны, а тем более объективны. Нередко бывает, что они действительно открыто защищают какую-то одну позицию. И все же вопрос "это действительно так или мне это кажется?" в каждом конкретном случае вполне уместен.
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 105 comments