navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Текст - "гармошка"

В спорах вокруг "мальчика из Нового Уренгоя" прозвучал один любопытный аргумент: дескать, текст вышел неуклюжим потому, что выступление в последний момент пришлось сокращать в три раза. Не знаю, насколько это соответствует истине, и не буду проверять. Сейчас речь не об этом. А о том, что при подготовке любого публичного выступления нужно учитывать, что отведенное Вам время может в самый последний момент как резко сократиться, так и не менее резко увеличиться.

Допустим, Вам надо выступить с докладом на конференции. Регламент - 15 минут. Собственно, для многих уложиться в отведенное им время, которое прекрасно известно заранее - уже непосильная задача. Докладчики выходят за отведенные рамки, модератор вынужден их прерывать... В конечном счете, на Ваш доклад, который стоит в программе последним, остается всего-навсего семь минут.

Обратная ситуация: Вы должны были выступать перед аудиторией вместе с еще одним лектором. В последний момент выясняется, что Ваш напарник не придет. Вместо двадцати минут Вам надо занимать слушателей в течение сорока.

И в том, и в другом случае Вы должны уметь справиться с поставленной задачей, не превратив свой доклад ни в уродливый обрубок (в первом случае), ни в череду бесконечных повторов (во втором). Это можно сделать, если Ваше выступление будет изначально подготовлено как "гармошка", которую можно как растянуть, так и сжать в зависимости от ситуации.

Как этого добиться? Первое, что надо запомнить: ни в коем случае нельзя читать по бумажке заранее написанный текст. Во-первых, в этом случае добавить или исключить что-либо по ходу выступления становится практически невозможным; Вы обречены зачитывать написанное от начала до конца. Во-вторых, велика вероятность, что Вы составите текст, который прекрасно смотрится на бумаге, но отвратительно воспринимается на слух. Письменный текст и устное выступление подчиняются несколько разным стилистическим правилам, и это необходимо учитывать. В аудитории гораздо лучше будет восприниматься живая речь, чем длинные тяжеловесные конструкции.

Ваше выступление должно строиться вокруг некого набора ключевых тезисов, основных мыслей. Это - "скелет" Вашей речи, ребра той самой "гармошки". При подготовке выступления нужно, в первую очередь, выстроить определенную последовательность этих ключевых тезисов (смысловых блоков). В них должны быть отражены все мысли, которые Вы хотите донести до аудитории; в идеале простое перечисление этих тезисов должно создавать у слушателей ощущение цельного, связного, логичного текста.

Только потом вокруг "костей" можно наращивать "ткани". Логические связки между тезисами. Подробные обоснования каждого тезиса. Риторические приемы. Иллюстрации. Все это важно и нужно, если у Вас в распоряжении есть достаточно времени. Но раскрывать один из тезисов в ущерб основной мысли было бы неверно.

Хороший прием - структурировать каждый тезис как "пирамиду". На вершине - основная мысль. Следующий "этаж" - самая важная информация, связанная с этой мыслью. На "этажах ниже" - подробности, которые при необходимости можно опустить без ущерба для понимания тезиса. Именно по такому принципу строятся, например, пресс-релизы. В результате чтение - "спуск с вершины пирамиды" - можно в любой момент прекратить, не упустив ничего принципиально важного.

В итоге у Вас получится "цепочка пирамидок", которая позволит варьировать продолжительность Вашего выступления в очень широком диапазоне.

Конечно, сказать все это проще, чем сделать. Для того, чтобы успешно пользоваться "гармошкой", нужно выполнить три условия:
- Вы должны хорошо владеть материалом своего выступления. Без этого "растянуть" его не получится, да и качественно "сжать" тоже.
- Вы должны уметь грамотно формулировать свои мысли. В противном случае лучше уж читать по бумажке, меньше шансов опозориться.
- Вы должны понимать, сколько Вам удастся рассказать за отведенное время. Здесь помогает только опыт - и тренировки.
Tags: полезное
Subscribe

  • Финишная прямая

    Кажется, "Немцы после войны" все-таки выходят на финишную прямую. По крайней мере, на сайте издательства открыли предзаказ:…

  • "Наукообразная чушь"

    "Мошенничество в науке присутствует неотлучно". Это - цитата из книги Стюарта Ричи "Наукообразная чушь: разоблачение мошенничества, предвзятости,…

  • Отто фон Бисмарк. Путь к вершинам власти.

    Продолжаю выкладывать тексты, авторские права на которые вернулись ко мне в связи с завершением срока действия договора. Сегодня - маленькая книжка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Финишная прямая

    Кажется, "Немцы после войны" все-таки выходят на финишную прямую. По крайней мере, на сайте издательства открыли предзаказ:…

  • "Наукообразная чушь"

    "Мошенничество в науке присутствует неотлучно". Это - цитата из книги Стюарта Ричи "Наукообразная чушь: разоблачение мошенничества, предвзятости,…

  • Отто фон Бисмарк. Путь к вершинам власти.

    Продолжаю выкладывать тексты, авторские права на которые вернулись ко мне в связи с завершением срока действия договора. Сегодня - маленькая книжка…