navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

"Бисмарк и кресло-каталка - это невозможно"

"Я от всего сердца желаю князю, чтобы Господь скорее прибрал его. Бисмарк и кресло-каталка - уже два понятия, которые с большой неохотой употребляешь вместе. Пусть как он сам, так и его почитатели будут избавлены от того, чтобы наблюдать еще и упадок его душевного состояния".

(Дневниковая запись Альфреда фон Вальдерзее от 23 декабря 1897 года; цитируется по: Waldersee A.v. Denkwürdigkeiten. Bd. 2. Stuttgart-Berlin, 1922. S. 407)

Вальдерзее со свойственной ему незамутненностью сознания высказал то, что другие, возможно, только ощущали: Бисмарк еще при жизни стал легендой (или частью легенды), которая заслонила живого человека. Эта легенда просто не имела права на обычную старость со всеми нормальными старческими слабостями. Ради нее реальный Бисмарк просто обязан был умереть, но не впасть в маразм.

Особо отмечу, что ситуация, когда действующий политик всячески пытается подчеркнуть свою бодрость и здоровье - совершенно иная. В данном случае речь идет о деятеле, который однозначно сошел со сцены - и вопрос о том, способен ли он выполнять некие обязанности, просто не стоит на повестке дня. В данном случае все подчинено интересам не карьеры, а легенды - легенды о героическом основании Второй империи людьми-титанами.
Tags: история
Subscribe

  • О прививках и прогнозах

    Вся моя лента в социальных сетях забита прививками. Обязательная вакцинация, добровольная вакцинация, добровольно-принудительная вакцинация,…

  • О воспитании детей, или три слагаемых успеха

    Я сравнительно редко пишу о том, в чем не являюсь специалистом. Например, о воспитании детей. В конце концов, я не психолог, не педагог дошкольного…

  • Юбилейный год

    Недавно пришло в голову, что в 2021 году у меня аж четыре юбилея. - 25 лет со дня окончания школы - 20 лет со дня окончания университета - 15 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments