navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Подведем итоги

2017 год заканчивается. Получился он сложным, спорным и довольно интересным.

За год вышло три моих статьи: две на русском, одна на немецком. Должна еще выйти датированная 2017 годом коллективная монография с моей главой, но я пока ее не видел даже на картинке. Не очень много. Но в научном плане 2017 год был временем разбрасывания камней; собирать их буду уже в следующем. В 2018 году должны появиться минимум две (максимум четыре) книги с моей фамилией на обложке. Две из этих четырех - переиздания старых работ, но в существенно доработанном и улучшенном виде. Но не будем забегать вперед, всему свое время.

В уходящем году я разработал курс "Основы критического мышления" на 12 занятий. И не просто разработал, а дважды провел - весной и осенью. В роли слушателей выступали студенты моего факультета, группа в 14 человек формировалась на основании конкурсного отбора. В целом получилось удачно, на основании полученного опыта курс будет дорабатываться в следующем году. Впрочем, дальнейшее развитие проекта "Школа критического мышления" - это тоже тема для отдельного разговора.

За год удалось прочесть 109 книг на трех языках (не считая беллетристики). Темы самые разные - от психологии до опыта передвижений крупных войсковых соединений в период Франко-германской войны. Назову, пожалуй, в произвольном порядке десять самых запомнившихся - без цели порекомендовать их кому-либо или составить некий рейтинг:

1. Geschichte der Welt 1350-1750. 2014. Один из томов масштабного проекта глобальной истории, написанный многонациональным авторским коллективом на основе новейших исследований в разных областях. Очень познавательно, особенно для тех, кто привык к европоцентричной концепции истории.
2. Stone J. The War Scare of 1875. 2010. Подробное, тщательное и вдумчивое исследование одного из самых спорных эпизодов дипломатической истории последней трети XIX века. На разработку темы автор затратил почти четверть века, использовав практически все доступные материалы. Особо отмечу системность авторского подхода к анализу темы. В итоге получилась книга, которую можно назвать эталоном в сфере изучения отдельных событий дипломатической истории.
3. Scherff W.v. Kriegslehren in kriegsgeschichtlichen Beispielen der Neuzeit. Heft 1-5. Berlin, 1894-1897. Тут я, конечно, немного слукавил - это не одна книга, а пятитомник. Фактически весь он посвящен боевым действиям в районе Меца в 1870 году. Запомнился сочетанием немецкой педантичности в обработке информации с вдумчивым и в то же время смелым анализом и заставил по-новому взглянуть на некоторые историографические штампы.
4. Турчин П.В. Историческая динамика. 2010. Позволила существенно расширить мои представления об использовании математического инструментария в исторической науке.
5. Deutsche Außenpolitik. Arenen, Diskurse und grundlegende Handlungsregeln. 2017. Книга оказалась ценной для меня не как исследование современной внешней политики ФРГ, а как возможность познакомиться с определенной методологией, которая может быть успешно применена и в моих исторических исследованиях. Собственно, она открыла одно из направлений, которые я буду развивать в 2018 году.
6. Levitin D. A Field Guide to Lies. Critical Thinking in an Information Age. 2016. Очень хорошая популярная работа по критическому мышлению. Я читал ее в английском варианте, но в конце этого года она появилась и на русском.
7. Levitin D. The Organized Mind. Thinking Straight in the Age of Information Overload. 2014. Вторая книга того же автора в этом списке. На самом деле, именно ее следовало бы перевести на русский язык в первую очередь. Очень качественный, сжатый и в то же время информативный обзор всех вопросов, связанных с умственной деятельностью - от устройства мозга до основ критического мышления.
8. Эко У. Как написать дипломную работу. 2003. Книга вышла уже после того, как я написал свой диплом и, к стыду своему, раньше я до нее не добрался. Думаю, любые комментарии тут излишни. Включил в список обязательного чтения для своих студентов.
9. Neumann I. Russia and the Idea of Europe. 1993. Классическая работа одного из крупнейших современных специалистов в сфере идентичности. Интересна не в последнюю очередь как взгляд на Россию со стороны. Еще более интересно то, что в начале 1990-х годов Нойман в каком-то смысле предсказал дальнейшее идейное развитие вплоть до сегодняшнего дня.
10. Smith G. Standard deviations. Flawed assumptions, tortured data and other ways to lie with statistics. 2014. Пожалуй, одна из самых интересных работ по статистическим манипуляциям, которые я прочел. Упор делается именно на математические приемы искажения статистики.

В плане новых впечатлений и поездок год оказался не особо плодотворным, но кое-что все-таки удалось урвать. В начале года я впервые в жизни объехал зимой вокруг Ладожского озера. В Лейпциге удалось подняться на монумент Битве народов (да и вообще посмотреть город при дневном свете - раньше я видел его только ночью). Во второй раз в жизни съездил в Пушкинские Горы (первый раз был еще в школе, и я мало что помнил). Удалось добраться до южного берега озера Селигер, посмотреть Осташков, исток Волги, монастыри, доты... Правда, это путешествие оказалось и самым утомительным. Поездки в район Пскова и на северный берег Ладоги не вспоминаю - они уже стали традиционными.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Бары и конфедераты

    Алгоритм Фейсбука перевел "Песню участников Барской конфедерации" как "Песня конфедератских баров". Впрочем, "барские конфедераты" тоже было бы…

  • "Сломался компьютер": правила перевода

    Как переводится на русский язык фраза: "Я не смог сделать то, о чем Вы просили, потому что у меня возникли проблемы с компьютером"? Перевод - то есть…

  • Бисмарк и Искра Божия

    Время от времени я просматриваю свой профиль в РИНЦе и ищу новые цитирования моих работ. Во-первых, как бы мы ни относились к формальным показателям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Бары и конфедераты

    Алгоритм Фейсбука перевел "Песню участников Барской конфедерации" как "Песня конфедератских баров". Впрочем, "барские конфедераты" тоже было бы…

  • "Сломался компьютер": правила перевода

    Как переводится на русский язык фраза: "Я не смог сделать то, о чем Вы просили, потому что у меня возникли проблемы с компьютером"? Перевод - то есть…

  • Бисмарк и Искра Божия

    Время от времени я просматриваю свой профиль в РИНЦе и ищу новые цитирования моих работ. Во-первых, как бы мы ни относились к формальным показателям,…