navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Новый год - начало новой жизни?

Все мы хоть раз давали себе зарок начать в новом году новую жизнь. Ну, может, не совсем новую, но порядком обновленную.

Раньше вставать. Записаться в спортзал. Избавиться от дурных привычек. Делать все вовремя. Меньше зависать в Интернете. Похудеть. Победить прокрастинацию раз и навсегда...

И все - или практически все - терпели поражение в этой попытке стать за одну ночь совершенно другим человеком.

...Утро первого января. Да-да, я начну новую жизнь, но не сегодня же! Сегодня надо отлежаться после вчерашнего и доесть салатики. Не пропадать же им, в самом деле. А если я начну правильно питаться на 24 часа позже, драмы не произойдет...
...Второе января. Вчера допоздна сидел с друзьями, сегодня снова гости, начну-ка я новую жизнь с первого рабочего дня. В каникулы еще отдохну, попрощаюсь со старыми привычками...
...Пятнадцатое марта. Знаю, что надо в спортзал, но времени совсем нет. Приходится в пожарном порядке доделывать то, что надо было сделать в первые два месяца. Да, я прокрастинировал. Но теперь все будет иначе!..
...Вот и лето пришло, а в моей жизни так толком ничего не поменялось. Ну ничего, со следующего Нового года я обязательно начну новую жизнь! В этот раз у меня точно получится!

Не получится. Ни в этот, ни в следующий, ни еще через десять лет.

Вернее, получиться может. Бывает, что человек радикально меняет свою жизнь. Но для этого нужен такой острый внешний или внутренний кризис, что врагу не пожелаешь.

Но почему разом стряхнуть все свои дурные привычки почти невозможно?

Потому, что они - привычки. Некие устоявшиеся шаблоны, которым следует наш мозг и наше тело. Идти знакомым путем всегда легче и приятнее, даже если мы умом понимаем, что этот путь ведет в тупик. Поэтому отказ от любой отдельно взятой привычки уже требует больших усилий. Что уж говорить о целом "пакете"...

На эту проблему можно посмотреть и с точки зрения системного подхода. Наш образ жизни - это система, где все взаимосвязано. Как известно, система сопротивляется любым изменениям, и чем масштабнее перемены, тем больше это сопротивление. Система пытается вернуться в исходное положение. Именно поэтому люди, записавшись в спортзал, бросают его через месяц. Сбросив пару килограммов, срываются и начинают есть все подряд. Успешно поборов внутреннее сопротивление несколько раз, сдаются и зависают в Интернете вместо того, чтобы приступить к сложному, но важному проекту.

Изменить сложившиеся привычки непросто. Для этого нужен изрядный запас силы воли. А сила воли - это ограниченный ресурс. Наш "волевой мускул" устает точно так же, как и обычные мышцы. В результате, если нам удается преодолеть себя в одном вопросе, в другом мы оказываемся бессильны перед инерцией привычки.

Значит ли это, что никакие изменения невозможны, что мы навсегда прикованы к своим привычкам? Нет, не значит. Просто надо отказаться от наивной надежды "изменить все разом". Изменения должны носить плавный, постепенный характер. Борьба с дурными привычками напоминает позиционную войну или осаду крепости: поэтапное продвижение с основательным закреплением на каждом достигнутом рубеже. Мало избавиться от старых привычек - нужно сформировать новые, а на это нужно время и немалый ресурс силы воли.

Значит ли это, что началу нового года не нужно придавать никакого особого значения в плане изменения своей жизни? Нет, не значит. Новый год - это прекрасный момент для старта. Вся "текучка" завершена или отложена, у нас есть несколько свободных дней для того, чтобы собраться с мыслями, отдохнуть и продумать дальнейшие действия.

Новый год - это еще и прекрасный момент для стратегического планирования. В частности, составления плана на предстоящий год. Но о том, как это делать, я расскажу отдельно.
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • День победы - 1871

    Первые победы германской армии в августе 1870 года вызвали всплеск энтузиазма в немецких городах и селах. Праздничная иллюминация, колокольный звон,…

  • Падение на Родину, или долгий путь домой

    Война закончена, подписан мир. А что же дальше? По мановению волшебной палочки все возвращаются к обычной мирной жизни? Как бы не так! Для солдат и…

  • Как победить гидру?

    Стоит отрубить одну голову - на ее месте вырастают две. Именно так выглядела война с республиканскими армиями в глазах немецкого командования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments