Но начнем мы с все-таки с вопроса о целевой аудитории. Однозначного ответа на него нет по той простой причине, что дневник дневнику рознь. Зачем и для кого делаются записи в дневнике? В каждом конкретном случае ответ будет отличаться. Я перечислю только самые распространенные варианты (в реальности их, естественно, гораздо больше).
Дневник может вестись:
- Чтобы потом перечитывать его, погружаться в воспоминания, снова переживать прежние эмоции (именно с этой целью я лично вел дневник в старших классах школы)
- Чтобы структурировать и приводить в порядок собственные мысли, прорабатывать полученный опыт (фактически дневник становится рабочим инструментом, превращается в некий аналог "ментальной карты" и подобных вещей)
- Чтобы восполнить недостаток общения (в этом случае дневник становится чем-то вроде воображаемого собеседника)
- Чтобы зафиксировать информацию, которая затем будет использована в рамках некого проекта (например, путешественник ведет дневник, чтобы по возвращении написать отчет или популярную книгу о своем путешествии)
- Чтобы зафиксировать информацию, которая затем будет доступна другим людям (классический пример - одна моя знакомая, которая вела личный блог, чтобы "двадцать раз не рассказывать одно и то же в ответ на вопросы о том, что у меня новенького"). В XIX веке дневник нередко вели "для потомков".
Соответственно, в каждом случае целевая аудитория своя - от "меня будущего" до тех самых потомков. Хочу особо подчеркнуть, что во многих случаях даже глубоко личный дневник ведется с расчетом или, по крайней мере, учетом того, что его будут читать посторонние. Это очень важно в контексте другого вопроса - о том, насколько искренним является автор дневника и насколько можно верить тому, что он пишет. Но об этом - в следующий раз.