navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Аудитория дневника

Прошедшей осенью на одном из занятий по критическому мышлению я говорил о том, что любой текст предназначен для определенной целевой аудитории. В ответ мне задали вопрос: а как же быть с личным дневником? Вопрос очень хороший, потому что он актуален не только в рамках критического мышления, но и в контексте исторической науки, где дневники, как известно, принадлежат к числу важных, ценных - и очень спорных источников.

Но начнем мы с все-таки с вопроса о целевой аудитории. Однозначного ответа на него нет по той простой причине, что дневник дневнику рознь. Зачем и для кого делаются записи в дневнике? В каждом конкретном случае ответ будет отличаться. Я перечислю только самые распространенные варианты (в реальности их, естественно, гораздо больше).

Дневник может вестись:
- Чтобы потом перечитывать его, погружаться в воспоминания, снова переживать прежние эмоции (именно с этой целью я лично вел дневник в старших классах школы)
- Чтобы структурировать и приводить в порядок собственные мысли, прорабатывать полученный опыт (фактически дневник становится рабочим инструментом, превращается в некий аналог "ментальной карты" и подобных вещей)
- Чтобы восполнить недостаток общения (в этом случае дневник становится чем-то вроде воображаемого собеседника)
- Чтобы зафиксировать информацию, которая затем будет использована в рамках некого проекта (например, путешественник ведет дневник, чтобы по возвращении написать отчет или популярную книгу о своем путешествии)
- Чтобы зафиксировать информацию, которая затем будет доступна другим людям (классический пример - одна моя знакомая, которая вела личный блог, чтобы "двадцать раз не рассказывать одно и то же в ответ на вопросы о том, что у меня новенького"). В XIX веке дневник нередко вели "для потомков".

Соответственно, в каждом случае целевая аудитория своя - от "меня будущего" до тех самых потомков. Хочу особо подчеркнуть, что во многих случаях даже глубоко личный дневник ведется с расчетом или, по крайней мере, учетом того, что его будут читать посторонние. Это очень важно в контексте другого вопроса - о том, насколько искренним является автор дневника и насколько можно верить тому, что он пишет. Но об этом - в следующий раз.
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • О прививках и прогнозах

    Вся моя лента в социальных сетях забита прививками. Обязательная вакцинация, добровольная вакцинация, добровольно-принудительная вакцинация,…

  • О воспитании детей, или три слагаемых успеха

    Я сравнительно редко пишу о том, в чем не являюсь специалистом. Например, о воспитании детей. В конце концов, я не психолог, не педагог дошкольного…

  • Юбилейный год

    Недавно пришло в голову, что в 2021 году у меня аж четыре юбилея. - 25 лет со дня окончания школы - 20 лет со дня окончания университета - 15 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments