navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

"Вы ошиблись дверью"

Жизнь с завидным постоянством подкидывает мне отличные наглядные примеры для моего курса по критическому мышлению. Или, может, это просто я умею их находить?

Вчера вот случилась сценка, которая может служить прекрасной иллюстрацией к рассказу о том, как человек на основании неполных, обрывочных данных подсознательно реконструирует цельную логичную картину - и при этом ошибается.

Студенческий деканат у нас размещается в довольно большом помещении, которое разделено шкафами на две смежные комнатки. Соответственно, дверей тоже две - для простоты назовем их "правая" и "левая".

Мне нужно было зайти в деканат, чтобы взять ведомости для экзамена. Я иду к правой двери и по пути замечаю, как три студента подходят к левой, несколько раз безрезультатно дергают за ручку и уходят. Нужная мне дверь, к счастью, оказывается открытой. Я захожу и говорю сидящей внутри девушке:

- Дайте мне, пожалуйста, ведомости для завтрашнего экзамена у второго курса.
- Второй курс - это не в левую дверь надо заходить, а в правую! - бодро сообщает мне девушка.
- Так я же и зашел в правую, - отвечаю я ошеломленно.
Мы пару секунд смотрим друг на друга, и только потом до меня доходит, что произошло.

(На всякий случай: в реальном разговоре девушка говорила не о "правой" и "левой" двери, а называла номера кабинетов. Так что дело не в том, что она путает правую и левую сторону. Тем более что зашел-то я правильно).

Дело в том, что глазами девушки ситуация выглядела следующим образом: сначала кто-то ломится в левую дверь, а через несколько секунд я захожу в правую. Поскольку помещение-то по сути одно, знающие об этом студенты и преподаватели, не попав в одну дверь, часто пытаются зайти в другую. Поэтому девушка автоматически, не задумываясь, решила, что ломившийся и вошедший - это один и тот же человек. И только мое искреннее изумление дало ей понять, что она ошиблась.
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • Профессор и стрельба

    В соцсетях активно обсуждают пермского профессора, который продолжил читать лекцию под звуки выстрелов. И я вот задумался: а что бы сделал я на его…

  • Пятнадцать за пятнадцать, или лучше меньше, да лучше

    Из любопытства сел и посчитал - получилось, что на нынешнем месте работы за пятнадцать лет я преподавал в общей сложности пятнадцать разных предметов…

  • Когда количество переходит в халтуру?

    Мои размышления о двадцати парах в неделю получили неожиданное (а точнее, вполне ожидаемое) продолжение. На днях стало известно количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments