navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Невероятные приключения германских кавалеристов во Франции

В конце XIX века европейские военные теоретики и практики активно обсуждали вопрос о том, может ли еще кавалерия сыграть какую-либо роль на поле боя или ее пора сдавать в музей. Естественно, в поисках ответа обращались к опыту недавних войн. Так в 1895 году появилась на свет книга отставного майора Германна Кунца под названием "Германская конница в боях и сражениях войны 1870-71 годов". Кунц - на тот момент уже весьма известный военный историк - попытался собрать все значимые боевые эпизоды немецких кавалерийских частей и проанализировать их.

Книга получилась весьма добротная - Кунц писал, основываясь на материалах немецких архивов и проверяя все, что только можно, по французским публикациям - но местами довольно скучная. Тем не менее, в ней встречается несколько ярких эпизодов, которые можно было бы принять за армейские байки, если бы не упомянутая выше добросовестность автора.

Итак, 30 августа, долина Мааса. Гусарский унтер-офицер скакал с каким-то срочным поручением. Взлетев на вершину холма, он увидел на склоне прямо перед собой взвод французской пехоты. Что было делать в этой ситуации? Не растерявшись, гусар вытащил саблю и с криками "Ура! В атаку!" ринулся на французов, изо всех делая вид, что за ним с другой стороны холма следует целый эскадрон. Французы геройствовать не стали и сложили оружие. К счастью, неловкий момент, когда выяснилось, что никакого эскадрона нет, длился недолго; унтер-офицеру удалось привлечь внимание нескольких своих однополчан, находившихся неподалеку и с удовольствием занявшихся эскортированием пленных.

Вторая история произошла 9 января 1871 года на Луаре. Два драгуна направились во французскую усадьбу с заданием осмотреть ее и сообщить, подходит ли она в качестве штаб-квартиры командира корпуса. Стоило им зайти во двор усадьбы, как на них налетела толпа мобильных гвардейцев, требуя сдаться. Что сделали драгуны? Сдались? Вступили в неравный бой? Не тут-то было! Один из них, судя по всему, владел элементарным французским, а заодно врожденным даром убеждения. Мобильным гвардейцам он навесил на уши лапшу о том, что на подходе прусская пехота; как только она обнаружит французских солдат - сделает им очень-очень больно. Мобильные гвардейцы (33 человека) сочли за лучшее сдаться.

Впрочем, на одну героическую историю у Кунца приходится как минимум одна история про головотяпство и разгильдяйство немцев с печальным финалом. Для примера - рассказ о том, как отличился граф Цеппелин (тот самый, человек и дирижабль) в самом начале войны.

Итак, 24 июля, война пять дней как объявлена. Бравому гауптманну Цеппелину поставлена задача провести разведку на французской территории. Взяв с собой трех драгунских офицеров и пять рядовых, он совершил смелый рейд в тылу неприятеля, собрал ценную информацию, а потом, устав, решил вместе со спутниками пообедать в таверне одной из французских деревушек. Не, ну а что - война войной, а обед по расписанию! Судя по всему, пищу граф принимал размеренно и неторопливо, поскольку местные жители успели оповестить находившихся на некотором расстоянии французских кавалеристов. Конные егеря не очень любезно прервали мирный немецкий обед, застрелив одного офицера и взяв в плен весь остальной отряд. Удрать удалось только графу Цеппелину. Поскольку военная пропаганда нуждалась в подвигах, граф за свое потрясающее разгильдяйство не только не поплатился, но и ходил в героях. В течение последующих месяцев германские кавалеристы из разных частей упрямо наступали на те же грабли - располагались на обед во французских тавернах на подконтрольной противнику территории - и нередко с тем же плачевным итогом.
Tags: история
Subscribe

  • Немцы между концом и началом

    - Внучек, что ты делаешь?! С едой играть нельзя! Кушай больше, а то не вырастешь большим! Сейчас я тебе положу добавки! - Бабушка, но я больше не…

  • Жертва после режима

    Раз за разом убеждаюсь в том, что в широких образованных массах существует весьма идеализированный образ строительства демократии в ранней ФРГ. На…

  • Франко-германская война

    В свое время я написал, что срок действия авторских прав на научную литературу должен составлять не более пяти лет, дальше ее следует выкладывать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments