navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Письма с войны

К любому историческому источнику нужен критический подход.
К источнику личного происхождения - вдвойне.

Между тем, очень часто источники личного происхождения рассматриваются как истина в последней инстанции. Например, письма солдат с фронта. Вот она, самая настоящая, сермяжная окопная правда!

Сегодня мне попалась по этому поводу хорошая цитата. Осень 1870 года, немцы блокируют Мец. Позиционная война, бывает скучно.

"Один гауптман, который вообще-то не любитель писать, сидит и часами пишет письма своим знакомым, рассказывая им всякие небылицы. К примеру, одному пожилому и не особо умному господину из Геттингена он пишет, что в день на наши позиции падает 70-80 снарядов, но не причиняют нам вреда, потому что французы забыли установить на них взрыватели. А с начавшейся среди солдат цингой он борется, заставляя их есть мясо ежей, которых тут полным-полно" (Цит по: Steinbach M. Abgrund Metz. 2002. S. 65)

Людям свойственно добросовестно заблуждаться и бессовестно врать. И об этом историк должен помнить. Всегда.
Tags: история
Subscribe

  • Как я стал автором учебника

    Поздравьте меня: я стал автором школьного учебника. Нет, я не хвастаюсь. И это не рассказ о долгой, напряженной и славной работе. Потому что я сам…

  • Сцена, не вошедшая в "17 мгновений весны"

    - Штирлиц, - шеф гестапо сделал длинную паузу и испытующе посмотрел на собеседника. – Скажите, Штирлиц, Вам совсем не стыдно? Ну ладно, Вы –…

  • Псковская республика

    Купил сегодня ребенку детскую книжку про Псков. Люблю я этот город. На первой же странице меня встречает вот такая вот карта. Художник что-то знает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments