navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Письма с войны

К любому историческому источнику нужен критический подход.
К источнику личного происхождения - вдвойне.

Между тем, очень часто источники личного происхождения рассматриваются как истина в последней инстанции. Например, письма солдат с фронта. Вот она, самая настоящая, сермяжная окопная правда!

Сегодня мне попалась по этому поводу хорошая цитата. Осень 1870 года, немцы блокируют Мец. Позиционная война, бывает скучно.

"Один гауптман, который вообще-то не любитель писать, сидит и часами пишет письма своим знакомым, рассказывая им всякие небылицы. К примеру, одному пожилому и не особо умному господину из Геттингена он пишет, что в день на наши позиции падает 70-80 снарядов, но не причиняют нам вреда, потому что французы забыли установить на них взрыватели. А с начавшейся среди солдат цингой он борется, заставляя их есть мясо ежей, которых тут полным-полно" (Цит по: Steinbach M. Abgrund Metz. 2002. S. 65)

Людям свойственно добросовестно заблуждаться и бессовестно врать. И об этом историк должен помнить. Всегда.
Tags: история
Subscribe

  • О прививках и прогнозах

    Вся моя лента в социальных сетях забита прививками. Обязательная вакцинация, добровольная вакцинация, добровольно-принудительная вакцинация,…

  • О воспитании детей, или три слагаемых успеха

    Я сравнительно редко пишу о том, в чем не являюсь специалистом. Например, о воспитании детей. В конце концов, я не психолог, не педагог дошкольного…

  • Юбилейный год

    Недавно пришло в голову, что в 2021 году у меня аж четыре юбилея. - 25 лет со дня окончания школы - 20 лет со дня окончания университета - 15 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments