navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Историки-германисты, объединяйтесь!

20 июня, в понедельник, я встал среди ночи и на первом "Сапсане" отправился в Москву, чтобы принять участие в создании Ассоциации историков-германистов, которая должна объединить соответствующих товарищей со всей России. В роли инициатора выступал в данном случае Институт всеобщей истории РАН, что вполне логично.

Надо сказать, что о подготовке этого собрания я узнал случайно, благодаря товарищу из Воронежа. Предполагаю, что многие российские германисты в принципе не в курсе данного события - что, впрочем, трудно считать проколом организаторов. Проблема гораздо шире - в полном развале информационных сетей, которые по идее должны связывать российских историков. Мы часто не знаем о том, что происходит у нас прямо перед носом - и об этом, кстати, тоже много говорилось на собрании. Но не буду забегать вперед.

На входе у меня долго проверяли паспорт, а потом отпустили в "свободное плавание". В общем, чтобы выбраться к залу, где проводилось собрание, пришлось поплутать. Тут, конечно, сам виноват - в приглашении, высланном по электронной почте, точное место проведения было указано. Но я как-то привык к тому, что гостей встречают у входа и показывают дорогу, а по пути стоят указатели с названием мероприятия. Здесь ничего этого не было - печально, учитывая, что здание РАН на Ленинском проспекте отличается, мягко говоря, оригинальными архитектурными решениями. Незнакомый с ним человек чувствует себя Тезеем, попавшим в Лабиринт.

Заседание началось с некоторой задержкой (что, впрочем, типично для подобного рода мероприятий). В числе приглашенных, помимо представителей разных российских организаций, были немцы - посол ФРГ фон Фрич, профессор Хорст Мёллер (один из ведущих германских специалистов по истории ХХ века) и глава Германского исторического института в Москве профессор Катцер. Их выступления... переводили.

Вот тут у меня настал когнитивный диссонанс. Если человеку необходим перевод немецкой речи (причем не какого-нибудь диалекта, а совершенно правильного и неторопливого хохдойч), что он забыл среди историков-германистов? Впрочем, ответ вскоре нашелся. Из числа сидевших в зале как минимум некоторые имели к германистике весьма косвенное отношение. Так, например, от истфака СПбГУ приехал профессор Возгрин. Он, разумеется, хороший и заслуженный человек, но всю жизнь занимался Скандинавией и крымскими татарами. Даже организаторам мероприятия он подарил свой многотомный труд по истории крымских татар, в чем при желании можно было бы усмотреть известную двусмысленность.

Но довольно критики. В целом все было организовано неплохо. Помимо немецких гостей (полезным было выступление Катцера, который обозначил перспективные направления исследований), основную часть времени гости из различных городов рассказывали о развитии германистики в их вузах. От СПбГУ выступала декан нашего факультета Ирина Николаевна Новикова. В целом эти выступления рисовали общую картину изучения германской истории у нас в стране.

А картина, как признавали сами выступавшие, безрадостная. В постсоветское время германистика сильно сдала свои позиции. Формировавшиеся вокруг "зубров" научные школы, как правило, распадались по мере ухода из жизни своих патриархов. К слову, за последние годы ушло из жизни сразу несколько крупных специалистов, и замены им нет и не предвидится. Интерес исследователей концентрируется в основном на первой половине ХХ века, а медиевистика, развитая в эпоху СССР, находится в упадке. И - это звучало почти в каждом выступлении - практически отсутствуют связи между различными центрами, система научной информации. О готовящихся конференциях, вышедших монографиях часто просто не узнаешь либо узнаешь много времени спустя.

Собственно, с этой проблемой Ассоциация российских историков-германистов и должна справляться. В числе приоритетов ее организаторов - создание как раз такой информационной сети. Кроме того, планируется выпуск научного журнала, развитие связей с германской стороной и координация научных исследований. Что из этого выйдет - пока неясно. Как говорили некоторые из выступавших, планы - хорошо, но нужны финансовые ресурсы. С этим сложно не согласиться.

Но будем оптимистами. В любом случае, прошедшее заседание дало возможность лично познакомиться и пообщаться с коллегами, а также оценить общий уровень исследований по истории Германии в нашей стране. И за это большое спасибо организаторам, они сделали все, что могли. Что будет дальше - покажет время.
Tags: историческая наука
Subscribe

  • Историк, блог и плагиат

    Многие мои читатели могут подумать, что я пишу по горячим следам нашумевшей истории с одним романом. Нет, ничего подобного. Этот роман меня…

  • Три головы историка

    Ровно 150 лет назад, 18 января 1871 года, в Версальском дворце прусский король Вильгельм I был торжественно провозглашен германским императором. Об…

  • Архивная география, или когда Берлин ближе Москвы

    В одном из комментариев к моим размышлениям, чем бы мне таким заняться после окончания проекта "Россия глазами Бисмарка", мне задали вопрос, почему я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Историк, блог и плагиат

    Многие мои читатели могут подумать, что я пишу по горячим следам нашумевшей истории с одним романом. Нет, ничего подобного. Этот роман меня…

  • Три головы историка

    Ровно 150 лет назад, 18 января 1871 года, в Версальском дворце прусский король Вильгельм I был торжественно провозглашен германским императором. Об…

  • Архивная география, или когда Берлин ближе Москвы

    В одном из комментариев к моим размышлениям, чем бы мне таким заняться после окончания проекта "Россия глазами Бисмарка", мне задали вопрос, почему я…