navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Как читать книжку?

В комментариях к прошлой записи мне задали вопрос о том, как я запоминаю прочитанное. У меня сразу возник встречный вопрос - а надо ли его запоминать?

Вы зачем вообще книжку читаете?

Да-да, это - первый вопрос, который нужно задавать себе в каждом конкретном случае. Сразу оговорюсь, что веду речь о книгах по специальности, в моем случае - по истории, современной Германии, критическому мышлению. О беллетристике я сейчас не говорю, с ней все понятно.

Итак, каждая такая книжка читается с конкретной целью. Если Вы решили выбрать из миллионов вариантов именно эту книжку и потратить на знакомство с ней свое драгоценное время, на то должна быть определенная причина. В зависимости от этой причины (и, самое главное, от цели) разные книги можно читать по-разному.

У меня - как, думаю, и у большинства коллег - существуют следующие основные варианты:

1. Книжка интересная. Основная цель - получить удовольствие от чтения. В этом случае что-то записывать и запоминать просто незачем. Я получил удовольствие (или, как вариант, убил время) - задача выполнена.

2. Книга нужна мне для работы над текущим проектом. Цель - получение информации по теме книги. В этом случае все как положено - читаем, максимально сосредоточившись, делаем выписки (на бумаге или в электронном виде) и пометки в тексте (если есть такая возможность).

3. Книга является важной вехой в моей профессиональной области. Например, выдающийся историк написал труд по Великой Французской революции в русле новых методов исторической науки. Великая Французская революция как таковая мне не очень нужна, но я хочу заглянуть в "мастерскую историка", познакомиться с приемами и методами мастера. Меня интересует не тема работы и даже не выводы сами по себе, а то, как проведено исследование. В этом случае мой верный спутник - "блокнот с мыслями", куда я записываю приходящие в голову идеи (о нем я напишу отдельно). Ведь такого рода книги читаются, в первую очередь, для того, чтобы получить определенный импульс и запустить творческий процесс в собственной голове.

4. Книга сама по себе не очень интересна и полезна, но посвящена моей теме, поэтому я не имею права ее игнорировать. Конечно, в таком случае лучше ограничиться просмотром текста "по диагонали", но иногда приходится и вчитываться. Здесь, опять же, достаточно короткой заметки с впечатлениями от книги.

5. Книга не нужна в данный момент, но может пригодиться в будущем. Почему я решил ее прочесть именно сейчас, а не отложить на потом? Возможно, я выбираю тему для своего следующего проекта и хочу провести своего рода "рекогносцировку". Возможно, она просто интересна (см. п. 1). В таком случае имеет смысл по прочтении кратко зафиксировать свое впечатление и основные идеи автора. Потом, если книга Вам понадобится, Вам будет легче быстро сориентироваться.

По итогам пунктов 4 и 5 у Вас получится нечто вроде кратких рецензий. Их можно хранить в отдельной папке или, например, выкладывать в ЖЖ :)

Конечно же, мы все понимаем, что любая классификация условна, и к этим пяти вариантам легко добавить подварианты, пограничные варианты и случаи, которые не вписываются вообще никуда. Но основная идея, думаю, понятна: методика работы с конкретной книгой зависит от той цели, с которой Вы взяли ее в руки.
Tags: полезное
Subscribe

  • Бары и конфедераты

    Алгоритм Фейсбука перевел "Песню участников Барской конфедерации" как "Песня конфедератских баров". Впрочем, "барские конфедераты" тоже было бы…

  • "Сломался компьютер": правила перевода

    Как переводится на русский язык фраза: "Я не смог сделать то, о чем Вы просили, потому что у меня возникли проблемы с компьютером"? Перевод - то есть…

  • Бисмарк и Искра Божия

    Время от времени я просматриваю свой профиль в РИНЦе и ищу новые цитирования моих работ. Во-первых, как бы мы ни относились к формальным показателям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments