navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Популярная психология - на любой вкус

Полки книжных магазинов заполнены популярной психологической литературой. Красочные обложки, громкие названия и не менее громкие послужные списки авторов и громкие обещания в аннотациях... Как не утонуть в этом море и воспринимать прочитанное критически, если Вы - дилетант в этой сфере?

На самом деле, одна из важнейших вещей, которые следует помнить - в популярной психологической литературе Вы можете найти подтверждение любого возможного тезиса.

Хотите прочесть о том, как важно развиваться и расти над собой? Пожалуйста, таких книг море.
Устали от шумной и агрессивной пропаганды "достигательства"? Пожалуйста, есть сколько угодно авторов, которые пишут о том, что надо любить и принимать себя таким, какой ты есть, и вставать с дивана при этом вовсе не обязательно.
Хотите убедиться в том, как важно сосредотачиваться на одном деле и расставлять приоритеты? Без проблем!
Не любите подолгу заниматься чем-то одним? Тоже никаких проблем, Вам объяснят, что Вы - "сканер" и это нормально и даже хорошо.
Есть книги о том, как важно развивать рациональное мышление, и о том, что интуиция рулит. О том, как бороться с ленью и укреплять силу воли, и о том, что лень - это нормальная защитная реакция, и надо жить проще...
В общем, задавшись целью найти в популярной психологической литературе подтверждение любым своим взглядам, Вы обязательно сделаете это. Скорее всего, Вам даже не потребуется для этого много времени.

Почему так происходит? На это есть три основные причины.

Первая. Рынок популярной психологической литературы работает по общим законам книжного рынка. А они гласят, что если есть (платежеспособный) спрос - будет и предложение. Если значительная группа людей хочет читать о том, что из зоны комфорта выходить ни в коем случае не надо - соответствующая книжка рано или поздно появится. При этом высокая популярность психологической литературы создает у издателей желание снять побольше сливок с данного сегмента рынка - часто в ущерб качеству продукта.

Вторая. В академической психологии соперничает друг с другом много разных концепций. Сплошь и рядом солидные ученые проводят эксперименты, которые опровергают результаты других экспериментов, проведенных другими солидными учеными. Я сейчас даже не беру ситуации, когда при проведении экспериментов пользуются некорректными приемами - а такое вольно или невольно делают сплошь и рядом. Не случайно иногда говорят, что психолог, решив доказать какую-то свою идею, обязательно найдет эксперимент, с помощью которого он сможет это сделать. Поэтому практически в каждой популярной книге Вы найдете ссылки на реальные эксперименты, проведенные вполне серьезными людьми.

И, наконец, третья. Окружающий мир устроен сложно, и простые рецепты в нем часто не работают. Из каждого правила есть масса исключений. Совет, который подойдет одному человеку, окажется губительным для другого.

Что делать в данной ситуации неискушенному читателю? Разумеется, как и в других сферах, здесь действует стандартный набор советов: внимательно изучать личность автора (является ли он ученым или "автором бестселлеров"?), анализировать наличие (и характер) откликов на книгу и конкурирующих концепций... Но в случае с популярной психологической литературой есть еще один важный, хотя и очень непростой критерий. Непростой потому, что он предельно субъективен - и в то же время при грамотном подходе может оказаться предельно эффективным: "А мне оно помогло?"

Объясняет ли эта концепция происходящее в моей жизни? Насколько лучше, чем альтернативные концепции?
Согласуется ли то, о чем я прочел, с моими ощущениями и опытом?
Изменилась ли моя жизнь к лучшему после прочтения данной книги?
Удалось ли мне воплотить в жизнь советы автора? Последовав им, добился ли я какого-либо успеха на пути к моим жизненным целям?

Конечно, это совершенно ненаучный метод. И доказать с его помощью правильность какой-либо концепции, строго говоря, нельзя. Но популярная психологическая литература читается не для того, чтобы что-то доказать, а для того, чтобы улучшить свою жизнь и решить какие-то проблемы.

Конечно, использование этого критерия в отрыве от других может привести к печальным результатам. Поэтому применять его можно только в сочетании со всеми упомянутыми выше объективными критериями и ни в коем случае не выключать критическое восприятие текста.

Если с помощью прочитанной книги Вы смогли решить какую-то старую и неприятную психологическую проблему - значит, она оказалась Вам полезной. Надо только помнить о том, что делать поспешные обобщения нельзя, и если сработал один совет автора - это не значит, что надо некритично воспринимать все его советы и выводы.
Tags: психология
Subscribe

  • Уважение к чужому мнению

    В последнее время мне довелось быть свидетелем нескольких дискуссий, в ходе которых участники не раз обращались друг к другу с призывом "уважать…

  • Курс по критическому мышлению - привет из прошлого

    Я, кажется, довольно редко хвастаюсь - ну, по крайней мере, по сравнению с многими из тех, кого наблюдаю в своей ленте Фейсбука. Но сегодня меня,…

  • Грибы и статистика

    В своей ленте новостей в очередной раз наткнулся на рассуждения из серии "показатель Х вырос в январе 2021 года по сравнению с январем 2020 года на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Уважение к чужому мнению

    В последнее время мне довелось быть свидетелем нескольких дискуссий, в ходе которых участники не раз обращались друг к другу с призывом "уважать…

  • Курс по критическому мышлению - привет из прошлого

    Я, кажется, довольно редко хвастаюсь - ну, по крайней мере, по сравнению с многими из тех, кого наблюдаю в своей ленте Фейсбука. Но сегодня меня,…

  • Грибы и статистика

    В своей ленте новостей в очередной раз наткнулся на рассуждения из серии "показатель Х вырос в январе 2021 года по сравнению с январем 2020 года на…