navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Термин: правила употребления

"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом"... К сожалению, часто ошибки при употреблении терминов не столь очевидны. Более того, множество споров возникает и продолжается из-за того, что стороны по-разному определяют один и тот же термин, но не отдают себе в этом отчета. Именно поэтому призыв "определиться с терминами" всегда более чем уместен.

Прежде чем оперировать сложным понятием, имеющим много значений, стоит задать себе несколько простых вопросов.

1. Какое содержание я вкладываю в это понятие? (банально, но многие затрудняются ответить)

2. Согласуется ли это содержание с официальным определением? (например, с энциклопедическими или словарными статьями)

3. Соответствует ли это содержание значению, принятому для данного понятия в данной конкретной сфере? (одно и то же слово может в разных сферах иметь разное смысловое наполнение)

4. Соответствует ли это содержание значению, которое вкладывает в данное понятие моя целевая аудитория? Учел ли я все коннотации и аллюзии, связанные с этим термином? (правильно ли меня поймут?)
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • Юбилейный год

    Недавно пришло в голову, что в 2021 году у меня аж четыре юбилея. - 25 лет со дня окончания школы - 20 лет со дня окончания университета - 15 лет…

  • Чугунный месяц март

    Два моих самых нелюбимых месяца - это ноябрь и март. Не удивляйтесь, что я называю их именно в такой последовательности: у преподавателя новый год…

  • Королева, нацисты и я

    Хожу я себе тут на днях по супермаркету, никого не трогаю, продукты в тележку складываю. Вдруг звонит телефон. Номер незнакомый. - Алло, - говорят,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments