navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Ле Бурже - 1870, или зарисовка из жизни германских офицеров

Октябрь 1870 года, окрестности Парижа. Прусская гвардия, которая входит в состав Маасской армии кронпринца Саксонского, занимает позиции к северу от города. Перед фронтом гвардейцев находится небольшая и мало кому в то время известная деревушка Ле Бурже. Что с ней делать - большой вопрос. Командование Гвардейского корпуса предлагает укрепить ее и занять парой батальонов, превратив, по сути, в передовое укрепление. Командование армии не согласно - Ле Бурже не представляет никакой ценности, поэтому достаточно, чтобы там находилось боевое охранение. Оборонять деревню в случае французской атаки не планируется.

Гвардейцы берут под козырек и начинают оборудовать полосу обороны. Для начала они затапливают низину между Ле Бурже и своими главными позициями. Теперь, если французы попытаются прорваться на север, они после захвата деревушки неожиданно окажутся перед водной преградой, с другого берега которой по ним будут вволю лупить прусские батареи.

В ночь на 27 октября сравнительно небольшое французское подразделение атаковало Ле Бурже. Прусское охранение, как и предполагалось, постреляло немного и отошло. Все остались довольны друг другом. Французы трубили о большой победе, немцы хихикали, представляя, что произойдет, если противник попытается прорываться дальше. И все бы хорошо, если бы не командование Маасской армии.

- Ле Бурже надо теперь отбить, - заявил наследник саксонского престола.
- ?!!! - офигели офицеры Гвардейского корпуса. - Вы же сами сказали - не оборонять.
- Да, - с олимпийским спокойствием ответило командование армии. - Не оборонять. Но теперь - отбить.
- Зачем?! - кипятились гвардейцы. - Вы же сами говорили, что никакой ценности эта деревушка не представляет!
- Не представляет, - согласились в штабе армии. - Но надо отбить.

В конце концов генерал фон Данненберг, начальник штаба Гвардейского корпуса, вместе с командиром 1-й гвардейской дивизии генералом фон Папе отправился к кронпринцу Саксонскому, вооружившись всеми возможными аргументами против атаки. Возразить по существу им никто не мог, но это и не требовалось...

Описание дальнейших событий в мемуарах принца Гогенлоэ-Ингельфингена (командира гвардейской артиллерии) представляет собой прекрасную иллюстрацию менталитета германского офицерского корпуса, не требующую никаких комментариев.

«Начальник штаба кронпринца Саксонии, генерал фон Шлотхайм, был весьма эмоционален, как и Данненберг. Ссора между двумя горячими головами становилась все более жаркой, были произнесены весьма резкие слова. В конце концов Шлотхайм заявил, что у гвардейцев, видимо, пропало желание сражаться. Генералы фон Папе и фон Данненберг немедленно встали и заявили кронпринцу Альбрехту, что разговор окончен, гвардейцы должны доказать, что готовы сражаться, и обладание Ле Бурже стало делом чести Гвардейского корпуса».

Теперь эту новость следовало передать командиру 2-й гвардейской дивизии генералу фон Будрицки, яростному противнику атаки.

«Когда Будрицки услышал приказ о штурме Ле Бурже, он на повышенных тонах привел все возможные соображения и аргументы против этого. (…) Дождавшись, пока он выдохнется, я сказал, что командир корпуса считает так же, но командование Маасской армии высказало сомнения в желании гвардейцев сражаться. (…) Тогда маленький пожилой господин побледнел, так что его лицо стало одного цвета с седыми волосами и бородой, и сложил руки для короткой молитвы. (…) После этого он сказал: «Как будет угодно Господу. Доложите Его Высочеству командиру корпуса, что завтра в восемь часов утра раздастся первый пушечный выстрел, а в девять я буду в Ле Бурже».

(Hohenlohe-Ingelfingen K. Aus meinem Leben. Bd. 4. Der Krieg 1870/71. Die Reise nach Rußland. Berlin, 1907. S. 295)

В современной России это называется "взять на слабо". Прусский офицер мог отказаться выполнять приказ своего короля, если считал его вредным для дела. Но если знать, как его правильно поддеть - эффект превосходил все ожидания.

Старый Будрицки действительно в девять часов утра был в Ле Бурже. Сколько народу пришлось для этого положить - другой вопрос.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments