navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Пару слов о Погостье

Прочитал книгу Вячеслава Мосунова "Битва в тупике. Погостье 1941-1942". Издана она "Пятым Римом", причем очень качественно - книгу просто приятно держать в руках и читать. Свои краткие впечатления разделю на две части - содержание и оформление.

Содержание. Слава работает в своей манере - тщательно, дотошно изучает документы обеих сторон, анализирует происходящее, дает сдержанные, но в то же время аргументированные оценки. Никаких лишних эмоций, подменяющих суть. Информации много, иногда кажется, что слишком много - но все по делу. Все, что надо объяснять читателю со средненьким уровнем подготовки, объяснено. Показана связь боев у Погостья с событиями на соседних участках фронта и с ситуацией вокруг Ленинграда. Собственно, на моем дилетантском уровне серьезных претензий к содержательной части не возникло. Правда, в какой-то момент появилось ощущение, что было бы гораздо интереснее прочесть описание боев осени 1941 - весны 1942 года на Ленинградском и Волховском фронтах в целом, а не по отдельным эпизодам. Но это все, думаю, у автора еще впереди.

Оформление. Как я уже сказал, книгу приятно держать в руках. Огромный плюс - наличие большого числа карт, которые постоянно "сопровождают" повествование. Не надо держать в руках атлас или то и дело перелистывать половину книги, чтобы взглянуть на единственную карту. Минус - технические ошибки, например, в названиях населенных пунктов. Виняголово на картах упорно обозначают то как Вишняголово, то как Вняголово. Шалу называют Малой. Но, положа руку на сердце, лучше так, чем без карт. Достаточно много фотографий, в том числе, как я понимаю, довольно редких - это тоже весомый плюс.

В общем, рекомендую всем, кому интересны малоизвестные страницы Великой Отечественной и кто не боится подробных, скрупулезных и почти занудных описаний боевых действий.
Tags: книги
Subscribe

  • Историк, блог и плагиат

    Многие мои читатели могут подумать, что я пишу по горячим следам нашумевшей истории с одним романом. Нет, ничего подобного. Этот роман меня…

  • Три головы историка

    Ровно 150 лет назад, 18 января 1871 года, в Версальском дворце прусский король Вильгельм I был торжественно провозглашен германским императором. Об…

  • Архивная география, или когда Берлин ближе Москвы

    В одном из комментариев к моим размышлениям, чем бы мне таким заняться после окончания проекта "Россия глазами Бисмарка", мне задали вопрос, почему я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments