navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Bismarckferien

Многие мои знакомые и коллеги называют март самым тяжелым месяцем в году. Мрачная питерская зима еще не закончилась, весна еще только маячит где-то впереди, на улице серость и слякоть, а сил и энергии уже практически не осталось. Соответственно, и ударно работать в апреле уже не получается. Год за годом я каждую весну "дотягивал" до майских праздников, чтобы хоть как-то перевести дух. А потом точно так же "дотягивал" до конца июня, до начала летнего отпуска.

Естественно, качество работы от этого страдало. И я понял, что нужно искать какой-то другой вариант. Тем более что вторая половина весны - самое напряженное время с точки зрения курсовых и выпускных работ. Приходится много читать, думать, править, и делать это в состоянии "тянем на последних каплях горючего" нельзя.

Решение было очевидным: дать себе передышку в начале апреля. Как раз тогда, когда энергия окончательно оказывается на нулевой отметке, а до лета еще далеко. Поскольку первое апреля - это не только День смеха, но и день рождения Отто фон Бисмарка, традиционная уже на сегодняшний день передышка получила название "Бисмарковских каникул" (Bismarckferien).

Конечно, неделю настоящего отпуска в самой середине весеннего семестра устроить практически невозможно. Но это и не нужно. Достаточно ограничиться выполнением только необходимых задач, не пытаясь работать от зари до зари, как это происходит в остальное время. Готовить занятия, вести лекции и семинары, отвечать на письма студентов... и все. По сравнению с моей обычной нагрузкой это - почти что курорт.

Конечно, полностью восстановить силы за неделю не получается. Но это и не нужно; ведь скоро майские праздники, а потом и конец семестра. Так, с небольшими передышками, появляется возможность нормально доработать (а не "дотянуть") до отпуска.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Юбилейный год

    Недавно пришло в голову, что в 2021 году у меня аж четыре юбилея. - 25 лет со дня окончания школы - 20 лет со дня окончания университета - 15 лет…

  • Чугунный месяц март

    Два моих самых нелюбимых месяца - это ноябрь и март. Не удивляйтесь, что я называю их именно в такой последовательности: у преподавателя новый год…

  • Королева, нацисты и я

    Хожу я себе тут на днях по супермаркету, никого не трогаю, продукты в тележку складываю. Вдруг звонит телефон. Номер незнакомый. - Алло, - говорят,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments