navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

"Чукча не читатель..."

Когда недавно я включил написание научных статей и им подобных текстов в "бюджет времени" преподавателя, сразу несколько человек мне горячо возразили. Дескать, если ты уже провел исследование, в чем проблема изложить результаты на бумаге? Что, набрать текст на компьютере - это так долго?

Так вот, граждане, не обижайтесь, но могу сказать только одно. Если вы так считаете, это говорит о том, что Вы вряд ли когда-либо всерьез занимались написанием академических текстов. Подчеркну - хороших академических текстов, а не плодов стучания пальцами по клавиатуре, коих в наших научных журналах полным-полно.

Одно дело - владеть информацией. Совершенно другое - качественно ее изложить в рамках строго ограниченного объема, не упустив ничего важного и при этом выполнив все формальные требования. Многие блестящие знатоки и эрудиты сплошь и рядом оказываются не в состоянии выдать нормальный, удобоваримый текст. Вполне нормальной считается ситуация, когда написанное капитально перерабатывается по три-четыре-пять раз. И это - без учета стилистических правок.

Мне в этом плане повезло больше, чем многим. Я практически сразу пишу "чистовой" вариант и потом только немного корректирую его. Но даже у меня работа над текстами съедает много времени. Я, например, второй год не могу дописать учебник по истории международных отношений - и это при то, что есть разработанный лекционный курс. Та же ситуация с германской внешней политикой - есть разработанный курс, я читаю студентам лекции, но за остро необходимый учебник (или хотя бы учебное пособие) даже не берусь, потому что понимаю, сколько времени это займет.

Так что написание академических текстов - процесс весьма затратный с точи зрения времени и сил, особенно если пишутся они не по зову души, а по утвержденному кем-то графику.
Tags: высшее образование
Subscribe

  • Колбасник и колбаса, или пару слов о переводах

    Все, наверное, слышали байку о человеке, который работает на колбасном заводе и поэтому уже много лет не ест колбасу. У нее есть масса вариантов с…

  • Поехали!

    На этой неделе должна выйти из типографии моя книга "Россия глазами Бисмарка". Событие, которого я жду с некоторым внутренним трепетом. Почему? Ведь…

  • Обратный отсчет

    Ну что же, совсем уже скоро можно будет взять в руки и полистать...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

  • Колбасник и колбаса, или пару слов о переводах

    Все, наверное, слышали байку о человеке, который работает на колбасном заводе и поэтому уже много лет не ест колбасу. У нее есть масса вариантов с…

  • Поехали!

    На этой неделе должна выйти из типографии моя книга "Россия глазами Бисмарка". Событие, которого я жду с некоторым внутренним трепетом. Почему? Ведь…

  • Обратный отсчет

    Ну что же, совсем уже скоро можно будет взять в руки и полистать...