navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Brexit

Одна из самых обсуждаемых сейчас тем - референдум в Британии, на котором большинство жителей страны проголосовало за выход из ЕС. Теперь отовсюду слышатся голоса о том, что выход Британии повлечет за собой цепную реакцию, Евросоюз развалится и так далее.

На самом деле, даже если решение будет реализовано и выход осуществится (в чем есть обоснованные сомнения), для самого ЕС последствия будут весьма интересными и неоднозначными. С одной стороны, это, конечно же, удар по "европейской идее", серьезное поражение с точки зрения идеологии, лежащей в основе Евросоюза. И это, конечно, плохие новости для Брюсселя.

С другой - Британия с самого начала была трудным партнером в рамках европейской интеграции. Ее и пускать-то в ЕС в свое время очень долго не хотели, опасаясь в том числе того, что она станет "троянским конем" США в Западной Европе. По поводу того, в какой степени сбылись эти опасения, можно дискутировать долго. Однако в ходе всех дебатов о дальнейшем углублении европейской интеграции британцы, образно говоря, не убирали ногу с педали тормоза. Они всю дорогу возражали против передачи слишком большого числа полномочий наднациональным органам, требовали для себя особых прав и привилегий. Одним словом, были той Бабой Ягой, которая всегда против.

Поэтому лично мне кажется, что многие в Париже и Берлине, сказав все приличествующие случаю слова сожаления, на деле с облегчением вздохнут. Тем более если шотландцы и жители Северной Ирландии реализуют свою угрозу и начнут процесс отделения от англичан, чтобы остаться в Евросоюзе. Уже одно это сделает пример Британии, мягко говоря, малопривлекательным для других европейских стран.

Что касается развала Евросоюза - разговоры об этом идут с момента его основания. Стоит только европейскому проекту войти в полосу застоя - его сразу начинают отпевать. После чего вдруг оказывается, что проект живее всех живых. Ритуальные камлания "ЕС развалится" - что-то вроде предсказаний неминуемого скорого краха доллара, которые я слышу с 90-х годов. Кризисные явления, безусловно, есть, но далеко не всякий кризис ведет к катастрофе. Более того, периодические кризисы - это нормальная составляющая любого развития.
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments