navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Когда отказ - в радость

Много лет назад, когда я был студентом, мой однокурсник - и хороший приятель - как-то раз сказал: "Ты собираешься ухаживать за этой девушкой? Нет, конечно, если она тебя отошьет, все закончится благополучно. А ЕСЛИ НЕТ?"

Потом я не раз вспоминал эту забавную фразу. Вспомнил я ее и сегодня, получив сразу два отказа - и искренне обрадовавшись обоим.

Первое: организаторы немецкой конференции, о которой я писал в прошлый раз, все-таки прислали длинное и вежливое письмо о том, что им очень жаль, но мой доклад они в программу не включают "по концептуальным соображениям" (с). Что позволило мне вздохнуть с облегчением - если бы заявку приняли, мне пришлось бы или перекраивать уже сформированные планы на лето (чего очень не хотелось), либо уже в свою очередь писать вежливое письмо о том, что мне очень жаль, но я к ним не приеду. По религиозным соображениям. Потому что их "оперативность" оскорбляет мои чувства верующего в здравый смысл.

Второе: РФФИ не поддержал публикацию монографии, которую мы написали совместно с моим другом и коллегой. И этому я тоже очень обрадовался. Дело в том, что заявка шла через издательство "Наука", вокруг дальнейшей судьбы которого в последнее время ходят крайне тревожные слухи. Соответственно, существовал риск, что издательство не смогло бы выпустить книгу в срок - со всеми очевидными негативными последствиями. Кроме того, мы с соавтором немного посовещались и решили несколько поменять концепцию книги - а значит, достаточно серьезно переработать рукопись.

К чему я все это пишу? Зачастую, если Вы терпите неудачу и этому радуетесь, это означает, что Вы что-то не учли в самом начале. Конечно, в точности предсказать будущее невозможно, и "вновь открывшиеся обстоятельства" (с) могут легко превратить многообещающий проект в "чемодан без ручки", который и нести тяжело, и бросить жалко. И все же вопрос "что я упустил из виду, когда начинал все это?" в такой ситуации обязательно должен быть задан.
Tags: жизнь
Subscribe

  • О плохих и хороших переводах

    В комментариях к моему предыдущему посту разгорелась дискуссия о том, допустимо ли делать "плохие" переводы. При этом большинством участников как-то…

  • Уважение к чужому мнению

    В последнее время мне довелось быть свидетелем нескольких дискуссий, в ходе которых участники не раз обращались друг к другу с призывом "уважать…

  • Курс по критическому мышлению - привет из прошлого

    Я, кажется, довольно редко хвастаюсь - ну, по крайней мере, по сравнению с многими из тех, кого наблюдаю в своей ленте Фейсбука. Но сегодня меня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments