navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Война глазами побежденных

Февраль 1871 года. Уже заключено перемирие, и понятно, что французы войну безвозвратно проиграли. Доктор Фрич расквартирован у французского скульптора, который, как человек творческий, особенно глубоко переживает трагедию своей страны и постоянно выдает на этот счет эмоциональные тирады. В своих мемуарах Фрич приводит одну из них или, вернее, квинтэссенцию многих.

Любопытен этот фрагмент в первую очередь тем, насколько метко автор ухватил суть подобного рода текстов. Похожие описания противников и причин их успехов по сегодняшний день регулярно появляются в контексте самых разных конфликтов, и даже не обязательно вооруженных.

"Коротко говоря, его воззрения были следующими: немецкий солдат - раб и крепостной, абсолютно темный и необразованный прислужник попов. С детства его дрессируют, чтобы он без всяких размышлений выполнял приказ. Послушание - его единственная добродетель. Когда Германия без всякого повода коварно напала на бедную Францию, у немцев было вдвое больше солдат, пусть даже скверного качества. Трясясь от страха и плача, шли немецкие солдаты в бой. Их хлестали плетьми офицеры, а жандармы с револьверами беспощадно пристреливали отстающих. Но привычка тупо следовать приказам у немецких солдат была так сильна, что они шли в бой и задавили французов своим числом - трое на одного. Впрочем, даже тогда они не смогли бы одержать победы, если бы Бисмарк с помощью отнятых у австрийцев денег не подкупил Базена, Фроссара и Мак-Магона. Благодаря этому командиры всегда вели французских солдат на позиции, которые было невозможно удержать. Пленные, которых провели недавно через город, были взяты еще в самом начале войны. Их водили из одного города в другой, чтобы приободрить прусских солдат. То же самое касается трофейных пушек, которые таскают по всем городам, выдавая их каждый раз за вновь захваченные".

(Fritsch H. Erinnerungen und Betrachtungen 1870/71. Bonn, 1913. S. 280-281)

Как тут не вспомнить, хотя бы, про "большевистские орды, подгоняемые комиссарами".
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments