navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Думай медленно - решай быстро

Дочитал книгу Даниэля Канемана "Думай медленно... Решай быстро". Автор - обладатель Нобелевской премии по экономике, весьма известный психолог. Основные вопросы, которым посвящена книга - психологические механизмы принятия решений и когнитивные искажения, которые заставляют нас делать поспешный и неправильный выбор.

Обычно у выпускников гуманитарных факультетов отношение к психологии как науке оставляет желать лучшего. Наверное, есть исключения, но во всех известных мне случаях курсы по психологии, если и присутствуют в учебной программе, читаются так, чтобы на веки вечные отбить у студента желание иметь с ней дело. Классическая картина - дама неопределенного возраста, скучным голосом рассказывающая про пирамиду Маслоу. В итоге выпускники вузов в большинстве своем воспринимают психологию либо как далекую от жизни теоретическую дисциплину, либо как развлекалово вроде гороскопов ("ответь на три вопроса и определи свой психологический тип").

Это приводит к очень печальным последствиям. Сложно представить себе слесаря, который не знает, как устроен и как действует его рабочий инструмент. А вот ученого, не знающего азов психологии и поэтому не понимающего особенностей работы своего главного "инструмента", мозга - проще простого. Книга Канемана является, на мой взгляд, обязательным чтением для каждого, кто хочет покончить с собственным невежеством в этой сфере.

Пересказывать содержание книги я здесь не буду, ее нужно читать целиком. Хочу сразу предупредить, что это не легкое чтение. Проглотить ее за день на диване, конечно, получится, но пользы от этого будет немного. Канемана нужно читать медленно, делая паузы, обдумывая прочитанное. Концентрация интересных и полезных мыслей на страницах работы впечатляет, и нужно время, чтобы все это переварить. Более того, скорее всего, Вам захочется вернуться к началу и еще раз перечитать эту книгу. Мне, во всяком случае, захотелось.

Книга Канемана дает ответ на следующие вопросы:
- Как происходит процесс принятия решения, какие механизмы в нем задействованы?
- Почему человеку, в том числе экспертам в определенной области, свойственно игнорировать очевидные, лежащие на поверхности вещи?
- Почему мы склонны делать поспешные и необоснованные выводы?
- Почему люди избегают риска в одной ситуации и рискуют в другой?
- Как влияет на решение контекст, в котором оно принимается?
- Почему один и тот же человек может дать на один и тот же вопрос совершенно разные, иногда противоречащие друг другу ответы?
- Почему люди склонны недооценивать фактор случайности и выстраивать причинно-следственные связи там, где их нет?
Этот список можно продолжать.

Канеман приводит такой впечатляющий список когнитивных искажений, абсурдного поведения и массовых нарушений элементарной логики, что к середине книги начинаешь проникаться некоторым пессимизмом. Могут возникнуть мысли вроде "все люди - идиоты, и исправить это невозможно". На самом деле, то, о чем пишет Канеман, обязательно нужно знать. В первую очередь для того, чтобы корректировать свои решения и по возможности не оказываться в роли идиота.

Must read.
Tags: книги
Subscribe

  • Колбасник и колбаса, или пару слов о переводах

    Все, наверное, слышали байку о человеке, который работает на колбасном заводе и поэтому уже много лет не ест колбасу. У нее есть масса вариантов с…

  • Поехали!

    На этой неделе должна выйти из типографии моя книга "Россия глазами Бисмарка". Событие, которого я жду с некоторым внутренним трепетом. Почему? Ведь…

  • Обратный отсчет

    Ну что же, совсем уже скоро можно будет взять в руки и полистать...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments