navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

"В старости люди жалеют..."

На просторах Интернета в очередной раз наткнулся на рассказ о том, какие сожаления обычно испытывают люди на закате дней своих. Все старики якобы жалеют о том, что мало путешествовали, не исполнили свои мечты и боялись рисковать и менять свою жизнь - и никто не жалеет о том, что мало работал и недостаточно зарабатывал.

Мораль рассказа проста: делайте именно то, чего не делали (и потом пожалели) пожилые люди, чтобы потом самим не пришлось об этом же жалеть. Рискуйте, принимайте радикальные решения, бросайте нелюбимую работу, отправляйтесь в путешествия...

Что ж, попробуем разобраться.

Начнем с того, что сам факт проведения подобного рода опросов можно поставить под сомнение. Как и многие другие гуляющие по Сети тексты, этот - про сожаления стариков - может быть просто-напросто высосан из пальца. Но допустим, что он соответствует истине, и люди на склоне дней своих действительно жалеют о том, что слишком мало путешествовали, рисковали и занимались тем, что им нравится. О чем это говорит?

Ни о чем. Вернее, о том, что в старости у людей есть определенные желания и сожаления. Это отнюдь не значит, что "молодые" должны немедленно исполнять свои собственные "старческие" запросы. Жить ради того, чтобы на склоне лет быть всем довольным - есть ли в этом смысл?

Собственно говоря, ситуация здесь та же самая, что и с "письмом себе, молодому": человеку предлагается полностью игнорировать свои сегодняшние желания и потребности ради желаний и потребностей не то что завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Нет-нет, я не хочу сказать, что думать о будущем - это плохо; это хорошо, но хорошо в меру. "Жить ради того, чтобы в старости подали стакан воды" - не лучшее решение.

В разные периоды своей жизни у человека бывают разные желания, потребности, приоритеты. И это нормально. Как сытый не разумеет голодного, людям разных возрастов бывает порой сложно понять друг друга, поскольку каждый из них видит свою собственную перспективу. Можно представить себе беседу между тремя ипостасями одного человека - в возрасте 20, 40 и 70 лет.

Двадцатилетний: "Сегодня снова пойду гулять с любимой девушкой!"
Сорокалетний: "Нефиг прохлаждаться! Жениться тебе все равно еще рано, так что незачем и время тратить. Тебе пахать надо не разгибаясь, чтобы у меня, сорокалетнего, был достойный уровень жизни".
Семидесятилетний: "Не слушай его! Никто в старости не жалеет о том, что слишком мало работал! Иди гулять с девушкой, и обязательно вляпайся в какую-нибудь забавную историю, чтобы мне было что вспомнить!"

Действительно, если вдуматься, что лежит в основе "сожалений на склоне лет"? Какая человеку разница, съездил он в прошлом на сафари в Африку или не съездил? Этот опыт - или его отсутствие - все равно далеко позади. Единственная разница - в наличии или отсутствии воспоминаний.

Но человек в сорок лет думает не о том, какие у него в старости будут воспоминания. У него есть проблемы поважнее, например, вырастить детей. Он не вполне уверен в завтрашнем дне - который для "семидесятилетнего" уже вчерашний. Поэтому между сафари в Африке и участием в проекте, сулящем повышение, он выбирает отнюдь не сафари. И его трудно в этом упрекнуть.

Теперь по поводу "рискнуть и сменить нелюбимую работу на любимое хобби". В Интернете, опять же, есть куча историй про какую-нибудь Лидочку, которая много лет работала бухгалтером, хотя мечтала быть фотографом. И однажды она поверила в себя, уволилась, стала фотографировать свадьбы и теперь работает в два раза меньше, чем раньше, а получает в четыре раза больше денег и кучу удовольствия в придачу.

Я не говорю, что так нет бывает. Такие истории, безусловно, случаются. Только вот гораздо чаще мне приходилось наблюдать совершенно иной финал. Лидочка работала менеджером по продажам, но мечтала стать фотографом. Фотографировала она, действительно, очень неплохо. Когда она решила уволиться с нелюбимой работы и посвятить себя фотографии, муж ее поддержал - сказал, что он в нее верит и вообще зарабатывает достаточно для двоих. В течение следующего года Лидочка пыталась реализовать себя в фотографии. Ее позвали на пару свадеб, купили пару снимков в фотобанке, она приняла участие в какой-то второразрядной выставке... И это было все. К концу года Лидочка впала в депрессию, выела мозг мужу (и вылизала начисто изнутри черепную коробку), а потом ушла от него, решив, что именно его материальная поддержка мешает ей расправить крылья. Помыкавшись еще полгода, она успокоилась и пошла снова работать менеджером по продажам. А фотография так и осталась хобби. Можно, конечно, сказать "она не побоялась и рискнула". Вопрос в цене.

Поэтому следовать абстрактным "советам из далекого будущего" нет никакого смысла. Я не говорю, что не нужно путешествовать, рисковать, бросать нелюбимую работу. Но делать это только ради того, чтобы было о чем вспомнить в старости - наверное, не лучшее решение.
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • О плохих и хороших переводах

    В комментариях к моему предыдущему посту разгорелась дискуссия о том, допустимо ли делать "плохие" переводы. При этом большинством участников как-то…

  • Уважение к чужому мнению

    В последнее время мне довелось быть свидетелем нескольких дискуссий, в ходе которых участники не раз обращались друг к другу с призывом "уважать…

  • Курс по критическому мышлению - привет из прошлого

    Я, кажется, довольно редко хвастаюсь - ну, по крайней мере, по сравнению с многими из тех, кого наблюдаю в своей ленте Фейсбука. Но сегодня меня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О плохих и хороших переводах

    В комментариях к моему предыдущему посту разгорелась дискуссия о том, допустимо ли делать "плохие" переводы. При этом большинством участников как-то…

  • Уважение к чужому мнению

    В последнее время мне довелось быть свидетелем нескольких дискуссий, в ходе которых участники не раз обращались друг к другу с призывом "уважать…

  • Курс по критическому мышлению - привет из прошлого

    Я, кажется, довольно редко хвастаюсь - ну, по крайней мере, по сравнению с многими из тех, кого наблюдаю в своей ленте Фейсбука. Но сегодня меня,…