navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Продажа книг: миссия выполнима

В одной из своих прошлых записей я анонсировал предстоящую чистку своей домашней библиотеки. В эти выходные она состоялась. К изгнанию были приговорены в общей сложности 72 книги, в первую очередь популярные издания по истории Второй мировой войны и военной авиации, а также политическая публицистика 2000-2010 годов издания.

Соответственно, встал вопрос о том, что делать с этими книгами. Мне давали разные советы: выставить на одной из Интернет-площадок, отнести в библиотеку, воспользоваться буккроссингом. Скажу честно: поскольку книги были в очень хорошем состоянии, сначала я решил попробовать обменять их на деньги.

Регистрироваться на Alib и платить 400 рублей ради разовой продажи мне не хотелось, регистрация на Libex дала сбой. На Avito по моему объявлению не было ни одного звонка. В итоге я решил пойти наиболее традиционным путем - отправиться в букинистические магазины. Район своих скитаний я ограничил центром города, посетив в общей сложности пять торговых точек. Получилось нечто вроде небольшого путеводителя по питерским магазинам старой книги. Надеюсь, он будет кому-нибудь полезен.

Начал я с магазина на Малом проспекте Васильевского острова, дом 10. Здесь стояла очередь из нескольких человек - бабушки с сумкой-тележкой и нескольких мужиков средних лет, у каждого из которых было по две-три большие клетчатые сумки. На столе перед приемщицей громоздились высокие стопки книг весьма потрепанного вида. Судя по всему, здесь принимали все практически без разбору, а очередь была далеко не на десять минут. Поэтому я отправился дальше.

Магазин "Книга плюс" на Большой Морской, 17. Единственный, с которым мне удалось все согласовать заранее. Они взяли четырнадцать томов черно-рыжей "Военно-исторической библиотеки" издательства АСТ, четыре книги серии "За линией фронта" и три - серии "Мир в войнах", а также сборник "Асы Сталина". За 22 тома я получил 2000 рублей. Все было четко, быстро и профессионально.

Затем я отправился в букинистический магазин на Некрасова, 44. Здесь у меня не взяли ничего. Судя по стоявшим на полках книгам, профиль магазина - антиквариат и качественные, дорогие научные издания (типа "Византийской библиотеки" или "Памятников исторической мысли").

Четвертой точкой стал магазин "Сова" на улице Марата, 52. Сюда я как-то уже сдавал книги лет пять назад - заплатили не очень много, но взяли почти все. В этот раз продавщица покачала головой: "Книги хорошие, но у нас сейчас такого навалом. Попробуйте на Марата, 70, они возьмут, скорее всего".

Улица Марата, 70. Магазин "Кот ученый". Здесь, действительно, взяли все, кроме двух книжек. Получилось почти полсотни томов, за которые мне выдали 1500 рублей. Собственно, на этом мое путешествие закончилось.

В среднем я получил 50 рублей за книгу, что, на мой взгляд, вполне приемлемая сумма - учитывая, что редких и ценных изданий у меня не было.
Tags: книги
Subscribe

  • Апрель. Пробуждение.

    Вот и настал апрель. Пробуждается природа... Какая, к черту, природа? Студенты пробуждаются. Студенты! Со своими курсовыми и выпускными работами.…

  • Год на дистанции

    Примерно в эти дни год назад в нашу жизнь вошло дистанционное преподавание. Помню как сейчас: в пятницу, 13-го мы до позднего вечера принимали…

  • Древнегреческие отмазки

    Контрольные работы... Сколько чудесных, захватывающих историй мне довелось выслушать благодаря им за свою преподавательскую карьеру! Историй о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments