navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Жить в настоящем

Странная постановка вопроса: а где же еще можно жить, кроме как в настоящем? Если Ваша первая реакция была именно такой - это замечательно. Значит, у Вас все в порядке. Но есть масса людей, которым в настоящем скучно, неинтересно, некомфортно. И они живут либо в собственном будущем, либо в собственном же прошлом.

Скажем сразу: думать и о прошлом, и о будущем полезно. Размышляя о днях минувших, можно извлечь из них ценный опыт и уроки. Готовиться к завтрашнему дню, планировать свое будущее тоже полезно и правильно. До тех пор, пока это не переходит определенную грань. Грань весьма размытую и практически не поддающуюся формализации, но тем не менее вполне реальную.

Вот основные признаки того, что Вы ее все-таки пересекли:
- Вы проводите много времени в мечтах о прошлом или будущем. "Мечты о прошлом" - это когда Вы представляете себе разные альтернативные сценарии и сожалеете об упущенных возможностях.
- Вы погружаетесь в эти мечты в любую свободную минуту. Думать о прошлом / будущем Вам приятнее, чем о настоящем.
- Вам кажется, что все самое интересное уже позади / впереди, и Ваша нынешняя жизнь - лишь эпилог / прелюдия. При этом Вам не семь и не девяносто семь лет.

Я достаточно хорошо знаю этот синдром, поскольку сам довольно долгое время был, как минимум, на грани "жизни в будущем / прошлом". В школьные годы я мечтал поскорее поступить в университет. Мне казалось, что вот там-то и начнется настоящая жизнь. В университете мечтал поскорее получить диплом и пойти работать. Потом - побыстрее защитить диссертацию. Вот стану кандидатом наук, устроюсь на работу в вуз, и вот тогда-то и начнется настоящая жизнь!

Хочу еще раз подчеркнуть: проблема не в мечтах как таковых. Мечтать естественно и нормально. Ненормальность начинается, когда будущее кажется "настоящей жизнью", а настоящее - затянувшимся ожиданием в неком предбаннике, не имеющим никакой ценности. Когда Вам, грубо говоря, хочется нажать кнопку и перемотать вперед несколько месяцев или лет. При этом Вы не сидите в тюрьме, не испытываете мучительные боли - и вообще не происходит ничего такого, что делало бы Ваш сегодняшний день невыносимым.

То же самое касается и прошлого. Погружаться в приятные воспоминания вполне естественно. Поиграть с воображением на тему "а что было бы, если бы..." бывает интересно. Проблемы начинаются, когда это превращается во всепоглощающую страсть. Когда человек считает, что вся его жизнь лишилась смысла в результате неких ошибок, допущенных в прошлом (и он при этом, опять же, не отбывает пожизненное заключение и не прикован навеки к инвалидному креслу). Когда он бесконечно мечтает о том, что можно было бы сделать иначе, и погружается в эти мечты при каждом удобном и неудобном случае.

Несколько лет назад я стал замечать за собой, что все чаще играю в игру под названием "в какой момент своего прошлого я хотел бы вернуться, чтобы попробовать что-то поменять". Играл я в нее много и с упоением. Не то чтобы мое настоящее меня совсем не устраивало, но мне казалось, что оно могло бы быть намного интереснее, если бы... К счастью, спустя некоторое время это прошло.

Самая тяжелая форма - когда человек, находящийся в середине своего жизненного пути, мечтает одновременно и о прошлом, и о будущем. В прошлом - интересная молодость, когда столько всего было сделано и еще больше не сделано (а хотелось бы). В далеком будущем - пенсия, дети встанут на ноги и о них не надо будет заботиться, можно беззаботно пожить для самого себя. А пока - несколько десятилетий, которые надо просто как-то перетерпеть, мечтая о том, чтобы они поскорее прошли. И живя в прошлом и будущем.
Tags: психология
Subscribe

  • Не зарекаться

    С возрастом обычно становишься если не мудрее, то опытнее. А с опытом - и его осмыслением - меняется отношение ко многим вещам. Вырабатываются новые…

  • Горлицкий принцип

    Тысяча и один лайфхак. Идеальная фигура всего за десять минут в день. Революционная методика изучения иностранного языка. Легкий способ бросить…

  • Про умных и глупых

    Комментарии к моей прошлой записи вновь обнажили одну старую, как мир, проблему. Мы привыкли мыслить бинарными оппозициями, "рубильниками". Нам так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments