navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Лед тронулся

2018 год обещал быть урожайным. Действительно, по состоянию на январь у меня скопилось рекордное количество уже написанных книг и статей, находившихся на различных стадиях издательского процесса. Соответственно, я имел все основания ожидать, что рано или поздно - хорошо бы не слишком поздно - эти рукописи все-таки увидят свет.

В частности, две рукописи были подготовлены мной для возобновленной научно-популярной серии издательства "Наука". Договоры на три книги были подписаны еще осенью 2016 года. В итоге первая рукопись была сдана "Науке" в конце того же года, вторая - в прошлом сентябре (третья, самая большая и трудоемкая, сейчас близится к завершению). Но у издательства начались всем известные проблемы, и выход книг, намеченный на прошлую осень, стал похож на линию горизонта - сколько к ней ни приближайся, она все равно где-то далеко.

Но вот, наконец, лед тронулся. Обе рукописи запущены в печать. По иронии судьбы та, которая была сдана второй, вышла первой. Встречайте!



На работу над этой довольно небольшой книжкой у меня ушла значительная часть прошлого лета (мой реальный летний отдых в прошлом году продлился ровно пять дней). Поставленная цель заключалась в том, чтобы написать краткую, но в то же время емкую обзорную работу, которая охватывала бы не только политику, но и все стороны жизни Германии последней трети XIX века - экономику, социальную структуру, повседневность...

В отечественной литературе этот период немецкой истории традиционно находится в загоне и в тени биографии Бисмарка, обзорных работ по нему - кот наплакал (я бы даже сказал, маленький котенок). Поэтому книгу я писал в популярном во многих странах стиле "кратких исторических введений в эпоху". Рассчитана она, в общем-то, на всех, кому хочется (или не хочется, но надо) познакомиться с соответствующим периодом германской истории, не вдаваясь глубоко в подробности: студентов, коллег - специалистов по другим странам и эпохам, ну и, как традиционно говорится в таких случаях, всех интересующихся.

Книга состоит из десяти глав:
1. От Кенигсберга до Потсдама (предыстория)
2. Структуры новой империи (органы власти, партии)
3. Рывок в индустриальную эпоху (экономика)
4. Меняющееся общество
5. Германская повседневность
6. Либеральная эра (внутриполитическое развитие 1870-х гг.)
7. Консервативный поворот (поворот во внутренней политике конца 1870-х гг.)
8. В паутине конфликтов (внутренняя политика 1880-х гг.)
9. Обновление системы (внешняя политика 1870-х гг.)
10. Калейдоскоп альянсов (внешняя политика 1880-х гг.)

Ну а следующая книга, я надеюсь, выйдет в самое ближайшее время.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →