navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Рабочие будни

Ученые часто пишут о результатах своей работы, но редко - о рабочих буднях. Вопрос о том, как устроена мастерская исследователя, часто остается без ответа. А ведь для их коллег это может быть и интересным, и полезным.

В статье одного немецкого политолога наткнулся на описание его рабочего графика. Если не вдаваться в подробности, то его работа заключается во вдумчивом анализе большого объема текстовых источников (ситуация, хорошо знакомая и историкам). Далее предоставлю слово автору.

"В тот день, когда я сажусь за интерпретацию источников, я не читаю с утра ни газет, ни каких-либо других источников информации, не читаю электронную почту, поскольку исхожу из того, что мозг будет занят обработкой информации еще в течение некоторого времени после ее получения. (...) Кроме того, я никогда не работаю с источниками менее двух часов подряд. Иногда в течение первого получаса приходится немного заставлять себя сосредоточиться, однако потом возникают настоящие "потоки", продолжающиеся по четыре-пять часов. Я не работаю над интерпретацией источников больше пяти часов в день, поскольку качество обработки начинает падать - и, по моему опыту, страдает продуктивность работы на следующий день. Кроме того, я пришел к выводу, что надо оставлять свободные от работы с источниками дни, потому что мозг подсознательно продолжает обрабатывать прочитанное и именно в эти "выходные" мне часто приходят в голову свежие мысли по поводу моих текстов. (...) В итоге получается в общей сложности 18-20 часов работы с текстами в неделю".

Источник: Roos U. Grounded Theory als Instrument der Weltpolitikforschung / Franke U., Roos U. (Hrsg.) Rekonstruktive Methoden der Weltpolitikforschung. Baden-Baden, 2013. S. 327.
Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments