navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

О крафтовом книгоиздании

В начале двухтысячных на рынке слабоалкогольных напитков в Петербурге активно шли процессы концентрации и монополизации. Исчезали целые линейки разных сортов, целые производители поглощались крупными игроками. Помню, как один мой знакомый, большой любитель пива, году этак в 2006-м написал в своем ЖЖ ностальгический пост про канувшее в Лету "Мартовское" от завода "Степан Разин". С весьма неутешительным выводом - монополисты правят бал, заливая рынок стандартной бурдой и уничтожая разнообразие и вкус.

Действительно, лет пятнадцать назад так оно и было. Куда ни глянь - одна сплошная безбрежная "Балтика". Ну и "Вена" со своим "Невским". Не устраивает - иди покупай импортное. Конкурентов не было. О Василеостровской пивоварне слышали тогда только посетители дешевых тошниловок на том же Васильевском острове. Пиво "Василеостровское" (если это можно назвать пивом, а не бурдой) продавалось только на разлив и держалось на рынке исключительно потому, что стоило еще дешевле, чем "Балтика".

Прошло несколько лет. И внезапно я узнал, что пиво с псевдонемецким названием, которое мы с товарищами обычно берем в нашем на тот момент любимом (и не самом дешевом) заведении - это тоже "Василеостровская пивоварня"! А потом в обиход плотно вошло слово "крафт". И вот уже крафт становится модным, ассортимент крафтового пива есть в любом более или менее приличном супермаркете. Крафтовое пиво стоит в два раз дороже привычной бурды от "Балтики", но спрос на него есть и, судя по всему, немалый. На смену монополии и нескольким "пронумерованным" сортам пришло разнообразие.

Я, честно говоря, никогда не был большим любителем пива. Да и сейчас не являюсь, предпочитая ему сидр. И всю эту историю рассказал только для того, чтобы сопоставить ее с процессами, происходящими в отечественном книгоиздании. Где, на мой взгляд, начинается что-то похожее. Медленно, робко, но появляется "крафтовое" книгоиздание, рассчитанное на тех, кого уже тошнит от потоков мутной бурды, выливаемой на рынок монополистами.

Говорят, что люди перестали читать, перестали покупать книги. Отчасти это верно, но только отчасти. В стране осталась прослойка образованных людей, которые читают регулярно и много. Относительно она невелика, но "относительно" - значит в масштабах 140 миллионов населения. В абсолютном исчислении речь идет о сотнях тысяч людей, которые имеют и желание, и возможность время от времени покупать хорошие книги.

Я тоже отношусь к этой прослойке. И мне не жалко потратить 500-700, даже тысячу рублей на хорошую книгу. Я готов платить эти деньги - конечно, не каждый день и даже не каждую неделю, но раз в месяц вполне могу потратиться. Но при этом я категорически не готов рисковать. Я не готов тратить деньги на книгу, которую мне после первых же двадцати страниц захочется сдать в макулатуру. Да, конечно, при соблюдении нехитрых правил выбора 90% таких текстов удастся отсеять после беглого просмотра, еще до покупки. И все равно риск оказывается велик, особенно когда в одной книжной серии, под одинаковыми обложками и с одинаковым оформлением публикуется и шлак, и очень качественные, годные работы.

И в этой ситуации я готов нести свой честно заработанный рубль (тысячу рублей) тому издательству, о котором буду точно знать, что оно публикует хорошие книги. Книги, интересно написанные действительно знающими людьми. Причем мне даже не очень важно, о чем эти книги. У меня широкий круг интересов. Я с одинаковым удовольствием буду читать про Пунические войны, историю развития технологий в XVIII веке, "черные дыры" и антропогенез. И думаю, я такой далеко не один.

Именно на такого потребителя может быть рассчитано "крафтовое" книгоиздание. Сравнительно небольшие издательства, которые дорожат своей репутацией, тщательно следят за качеством выпускаемой литературы и активно общаются со своими читателями. Которые не будут пытаться забить "ассортиментом" полки книжных магазинов, а станут старательно и грамотно раскручивать каждую выпущенную книгу. Книгу, которая будет стоить дороже, чем макулатура от крупных игроков - но за которую не жалко будет отдать эти деньги, потому что по качеству она будет выгодно отличаться от бурды в кричащих обложках.

И знаете, мне кажется, такие издательские проекты уже появляются. Конечно, это происходит постепенно, не сразу и не вдруг. Конечно, им трудно сразу выйти на самоокупаемость, и приходится привлекать спонсоров. Но все же они существуют и развиваются, и медленно, но верно зарабатывают себе репутацию. В сфере бизнес-литературы это - "Манн, Иванов и Фербер". В области научно-популярной литературы по естественным наукам - издательский проект фонда "Эволюция". Что касается исторической литературы... "Евразия"? "Пятый Рим"? "Индрик"? Время покажет. Процесс только начался. Будем надеяться, что он успешно продолжится. По крайней мере, все предпосылки к этому, на мой взгляд, имеются.
Tags: книги
Subscribe

  • Что я не знал о мире науки в двадцать лет (и знаю в сорок)

    В Интернете очень популярен жанр «писем в прошлое». Этаких советов умудренного опытом человеку себе же, но двадцатилетнему. У меня эти тексты в массе…

  • Берем две книжки, пишем третью

    Не очень прилежные и мотивированные студенты часто практикуют такой способ написания курсовых и дипломных работ: берут две-три хорошие книжки по теме…

  • Судьба одного историка

    Продолжаю по рабочей необходимости изучать биографии немецких историков и открывать там настоящие жемчужины. И спешу, конечно же, делиться ими с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Что я не знал о мире науки в двадцать лет (и знаю в сорок)

    В Интернете очень популярен жанр «писем в прошлое». Этаких советов умудренного опытом человеку себе же, но двадцатилетнему. У меня эти тексты в массе…

  • Берем две книжки, пишем третью

    Не очень прилежные и мотивированные студенты часто практикуют такой способ написания курсовых и дипломных работ: берут две-три хорошие книжки по теме…

  • Судьба одного историка

    Продолжаю по рабочей необходимости изучать биографии немецких историков и открывать там настоящие жемчужины. И спешу, конечно же, делиться ими с…