Но есть одна привычка, к которой я не умею и, наверное, уже никогда не научусь относиться спокойно. Это - привычка опаздывать. Не на пять минут, а по-крупному. И не раз в год (такое с каждым может случиться), а систематически.
Я не слишком хорошо разбираюсь - да и не хочу разбираться - в том, какие психологические механизмы лежат в основе этой привычки. Сам я условно (очень условно) делю опаздывающих на две категории: те, кто хронически не умеет правильно рассчитывать время и те, кто относится к окружающим по принципу "подождут, не переломятся".
В чем разница? К примеру, Вы договорились встретиться в полдень. Человек из первой категории выходит из дома в одиннадцать, твердо уверенный, что успеет на встречу. Но по пути ему надо завернуть еще в два места, в первом ему приходится ждать лишние пятнадцать минут, во втором десять, потом трамвай вовремя не пришел... в итоге Вы видите его, когда на часах уже без четверти час. Второй в полдень еще даже не вышел из дома, то есть изначально не ставил себе цель успеть к назначенному сроку.
Граница между этими двумя типами, повторюсь, очень условная, и неумение рассчитать время не может быть оправданием. Потому что если ты систематически ошибаешься - сделай уже с этим что-нибудь, в конце концов! Ведь ты бросаешь на ветер то, что тебе не принадлежит - чужое время. Время того, кто тебя ждет.
Именно поэтому я считаю опоздание одной из самых жестких форм неуважения к другому человеку. Тот, кто намеренно опаздывает (а систематическое опоздание по определению не может быть случайным), демонстрирует тем самым, что время ожидающего не имеет никакой ценности. Я верю, что большинство опаздывающих не имеют прямого намерения кого-либо оскорбить или показать свое неуважение. Но по факту получается именно так - не считая свои задержки проблемой, они не видят большого греха в том, что заставляют других терять время, которое те могли бы потратить куда более приятным и полезным образом.
А времени на таких людей порой уходит немало. У меня был один приятель (по совместительству деловой партнер), который опаздывал как минимум на час (максимум - на два с половиной). В конечном счете я просто прекратил с ним общение; Платон мне друг, но свои нервы и время оказались дороже.
Ситуация усугубляется, если ожидающих несколько. Картина маслом: рабочее совещание, шестнадцать человек ждут пожилого профессора, который любит опаздывать. Собственно, профессор на этом совещании нужен как собаке пятая нога, но не подождать его - значит поступить невежливо! Терпеливо ждем. Профессор появляется через полчаса. Немного? Но в помещении - шестнадцать человек. Если умножить, получится, что опоздавший только что выкинул на помойку целый рабочий день квалифицированного специалиста. И таких примеров - вагон и маленькая тележка.
В нашей культуре почему-то считается, что опоздать - грешок небольшой, простительный. А вот не дождаться опаздывающего и уйти - вызов, оскорбление, афронт, скандал! Поэтому мы ждем, ждем терпеливо, часами, чтобы не ссориться и не портить отношения. Теряем свое время, пьем остывший кофе, нервно глядим на часы, прикидываем, не опоздаем ли мы сами на следующую встречу. Ведь встать и уйти не дождавшись - это очень невежливо! В итоге по факту сплошь и рядом тот, кто приходит вовремя, оказывается в дураках.
Как бороться с систематическими опозданиями других? Я не знаю. Все зависит от ситуации. Во многих случаях борьба невозможна, Вы можете только выбирать свою линию поведения. В других ситуациях есть шанс что-то сделать, особенно если речь идет о коллективе. В автоклубе, в котором я состою, принят негласный принцип: опаздывающих на точке сбора ждут пятнадцать минут, если они позвонили и предупредили, что опаздывают. Во всех остальных случаях опоздавшие догоняют колонну. Иначе получается, что приехавшие точно к назначенному времени оказываются наказаны за свою пунктуальность. А такого, понятное дело, быть не должно. В неформальном коллективе с хорошей атмосферой этот принцип работает. Во многих других случаях это приведет только к конфликтам. Поэтому однозначного рецепта, повторюсь, нет и быть не может.
Если Вы не хотите прерывать общение с человеком, но Вас утомили его систематические опоздания, можно сделать следующее:
- Брать с собой что-нибудь, что поможет с пользой провести время до его прихода (например, книгу или ноутбук)
- Назначать встречи там, где человек находится постоянно (например, у него на работе или дома)
- Отправляться на встречу "по факту прибытия" (назначить ее в кафе в 10 минутах от Вас и выходить из дома только тогда, когда человек отзвонится о своем прибытии)
- Опаздывать самому. Самый плохой способ, потому что дурные привычки заразительны.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →