navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

2009

В социальных сетях бушует флешмоб - все выкладывают свои фотографии десятилетней давности. Я фоточки постить не буду, просто вспомню, каким он был, этот мой 2009 год.

Вообще говоря, по недавно придуманной мной классификации это был однозначно "год водки". Хотелось хлопнуть стакан и забыть. Симптоматично, что вечером 31 декабря я сел за руль и уехал встречать Новый 2010 год в лес, на берег озера. Один. С шашлыком и брусничным соком. Не хотелось никого видеть.

Год получился в личном плане очень тяжелым, с большим расходом нервов и сил. Но по прошествии десяти лет все видится иначе. 2009 год стал для меня во многих отношениях переломным - что-то большое и значимое безвозвратно ушло в прошлое, но еще больше началось нового. Попробую вспомнить самое важное.

1. Впервые после окончания вуза я позволил себе полноценный отпуск - потому что больше не тянул. В начале июля сел за руль и вместе с отцом отправился на Кубань, туда, где когда-то жили мои предки, где я отдыхал каждое лето в школьные и студенческие годы. Вообще говоря, та поездка была уникальной во многих отношениях. Впервые в жизни я три недели прожил в палатке на природе (и боюсь, этот опыт уже не повторится). По сегодняшний день это путешествие остается моей самой дальней автомобильной поездкой (2100 километров в одну сторону). Этот рекорд я, возможно, еще побью. А вот следующий - уже точно нет: обратный путь я преодолел за 29 часов непрерывной езды, с остановками только на заправках. Спешил домой. Как быстро выяснилось, зря...

2. В ту же кассу - впервые объехал вокруг Ладожского озера. Причем аж два раза. Таких поездок будет еще много, но первые, понятное дело, самые запоминающиеся. Оба раза ездил "против часовой" - покидал город по Мурманскому шоссе и возвращался по Приозерскому.

3. В том же 2009 году увидели свет мои первые публикации по политике безопасности современной ФРГ, в том числе небольшая монография в соавторстве с коллегами. Направление, по которому я одно время планировал писать докторскую и которым занимаюсь до сих пор - правда, в последнее время больше в "фоновом режиме".

4. В конце ноября - первая командировка в Магдебургский университет. Из нее, опять же, выросло хорошее и плодотворное сотрудничество, которое продолжается по сегодняшний день.

5. Первый длительный опыт холостяцкого житья. Продлился в итоге больше двух лет и оказался крайне полезным во многих отношениях.

6. Началось мое сотрудничество (в качестве автора) с издательской группой ЭКСМО. Сейчас сложно поверить, но десять лет назад книги выходили оперативно, гонорары были вполне солидными и платились аккуратно. Но об этом надо будет как-нибудь написать отдельно, тем более что перспективы моего взаимодействия с этим издательством выглядят на сегодняшний день весьма туманно.

7. Именно в 2009 году я в последний раз подрабатывал, катаясь на машине по городу и подвозя "голосовавших" попутчиков - проще говоря, "бомбил". Это уже не имело сколько-нибудь значимого финансового смысла, как в 2005-2006 годах. Скорее способ убить время на фоне личных переживаний. Да и эпоха, когда можно было нормально зарабатывать таким путем, неотвратимо заканчивалась - началась экспансия "бюджетных" такси, которые за несколько лет почти полностью вытеснили с дорог "частников"-одиночек.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Зачем нужны исторические журналы?

    Как я уже не раз писал, вершиной научного творчества историка является монография. Фундаментальная, которая вносит большой вклад в изучение…

  • О приличных людях и неприличных журналах

    Как известно каждому, кто в нашей стране имеет отношение к сфере высшего образования и науки, есть журналы "приличные" и "неприличные". "Неприличные"…

  • Историк, блог и плагиат

    Многие мои читатели могут подумать, что я пишу по горячим следам нашумевшей истории с одним романом. Нет, ничего подобного. Этот роман меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments