navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Этот сильный слабый враг

Рисуя образ противника, военная пропаганда всякий раз сталкивалась с одной и той же дилеммой. С одной стороны, чтобы не внушать своим солдатам страх перед врагом, его рисовали слабым, трусливым и недалеким, порой даже комичным. Мол, это жалкое отребье нашим орлам и в подметки не годится! Однако разбить такого карикатурного врага - невеликое достижение, и поэтому одновременно возникал образ противника могущественного и грозного, которого было трудно одолеть и которому не стыдно проиграть.

Война заканчивалась, а два противоречащих друг другу образа продолжали жить в лоне военно-исторической пропаганды и популярной истории. Разрешить дилемму было непросто, и порой взаимоисключающие картинки пытались как-то ужиться друг с другом в рамках одного текста. Особо оговорюсь, что речь идет не об описании сильных и слабых сторон (бывшего) противника, а именно о двух противоположных, взаимоисключающих цельных образах: "вражеская армия была сборищем клоунов" и "вражеская армия была могучей и неодолимой силой, которую смогли победить только мы".

Так было и есть, насколько мне известно, во всех странах во время и после всех войн. Неудивительно, что раз за разом предпринимались попытки как-то разрешить возникающее противоречие - все-таки шизофреничность ситуации уж слишком бросалась в глаза. Чаще всего для этого использовались три модели, которые можно назвать "немецкими", поскольку немцы применяли их особенно часто.

Вот эти три модели одной фразой:
- они нам не годились в подметки, но их было намного больше;
- они нам не годились в подметки, но воевали нечестно;
- они нам не годились в подметки, но нас предали.

Нужно сказать, что немцы объективно имели больше возможностей использовать первый и второй шаблоны - на протяжении последних двух веков прусская/германская армия в большинстве случаев действительно сражалась против численно превосходящего противника, и немцы гораздо чаще воевали с партизанами, чем партизанили сами. С третьей моделью все менее однозначно, однако и здесь немцам принадлежит одна из самых известных и, пожалуй, самая влиятельная в политическом отношении "история о предательстве" - знаменитая "Легенда об ударе кинжалом в спину" (Dolchstoßlegende), родившаяся по итогам Первой мировой войны.
Tags: историческая наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments