Мне повезло намного больше, чем автору текста. По крайней мере, голодать не приходилось. Возможно, потому, что дело было в Петербурге, возможно, еще в силу каких-то причин серьезных материальных сложностей я не испытывал. Правда, для этого приходилось пахать, пахать и еще раз пахать.
Не знаю как сейчас, но в первой половине 2000-х годов у молодого выпускника истфака из небогатой семьи, решившего остаться в России и в науке, стать аспирантом, а затем преподавателем вуза, был очень простой выбор. Первый вариант - ты целиком посвящаешь себя научным исследованиям, при этом живешь впроголодь, опираешься на помощь родителей, отказываешься от создания семьи и в общем отказываешься от всего, что находится за пределами базовых потребностей. Второй вариант - ты начинаешь работать и зарабатывать в совершенно других областях, а наукой и преподаванием занимаешься, по большому счету, в остаточное время. Это позволяет тебе нормально питаться, не ходить в обносках, не висеть на шее у родителей (и даже помогать им), но в своем профессиональном развитии ты неизбежно отстаешь от товарищей, выбравших первый путь. Вариант "сразу попасть в успешную команду ученых и жить на гранты" в те годы встречался крайне редко - да и сегодня, скажем честно, такие возможности есть не у всех.
Тогда, в 2001 году, я безо всяких сомнений выбрал для себя второй вариант. Первым я досыта наелся еще в студенческие годы, продолжать в том же духе не хотел и не мог. Поэтому спустя несколько лет после окончания вуза я мог сказать о себе словами бессмертного Попандопуло: "Я имел много профессий". Где-то я работал официально, где-то неофициально; некоторые из этих работ были для меня основными, другие - просто "халтурами". Попробую вспомнить все, чем я занимался с 2001 по 2008 год, когда доход от основной работы по специальности стал, наконец, составлять больше половины моих заработков.
- Сотрудник отдела по связям с общественностью (от специалиста до начальника бюро)
- Редактор корпоративной газеты
- Переводчик с немецкого языка
- Репетитор по истории
- "Бомбила"
- Корректор
- Внештатный корреспондент ряда журналов
- Рецензент иностранной литературы в издательстве
- Литературный редактор
- Литературный обработчик (по сути, "литературный негр")
- Помощник координатора международного форума
В общем, это было интересное и забавное время. Конечно, с точки зрения моего профессионального роста оно могло бы быть использовано более эффективно. Но я, честно говоря, не жалею об "упущенных шансах" (сожаления о прошлом - вообще довольно бесплодное занятие). Главное - я в итоге выжил, защитил диссертацию и устроился на ту работу, на которую хотел.