navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

О цикличности истории

Мысль о том, что история циклична - или развивается по спирали - далеко не нова. Я, честно говоря, не разделяю эту концепцию, но порой встречается такое, что начинаешь в нее верить.

Представим себе какой-нибудь крупный торговый город много веков назад. На оживленных перекрестках сидят писцы - народ-то неграмотный, и для того, чтобы написать простейший текст, нужно обращаться к профессионалу. А неподалеку бродячий сказочник развлекает толпу, рассказывая в лицах о подвигах какого-нибудь легендарного героя или о невероятных событиях, которые совсем недавно случились в другом городе. Потому что народ, повторюсь, неграмотный, а книжка - предмет роскоши.

В современном мире, кажется, грамотность тоже становится достоянием немногих. По крайней мере, если под грамотностью понимать способность написать текст среднего уровня сложности внятно и без орфографических ошибок. Такой навык на глазах становится уделом профессионалов. Эти современные писцы - копирайтеры. Я всегда относился к данной профессии с некоторым недоумением. И только недавно меня просветили - на услуги копирайтеров существует огромный спрос, потому что люди в массовом порядке теряют способность грамотно написать даже простейший текст, к примеру, для сайта своей маленькой фирмы.

И не надо мне говорить, что так было всегда. Работая в вузе, я вижу, как изменилась ситуация за последние 15 лет. Сегодня умение писать без орфографических ошибок (про запятые и стиль я просто тихо молчу в черную тряпочку) - редкий и ценный навык. Если ситуация будет дальше развиваться такими темпами, знание русского языка будет такой же важной строчкой в резюме, как и знание иностранного. И простой народ будет ходить к писцам так, как ходил много веков назад, каждый раз, когда понадобится написать что-то уровнем выше, чем "ахахах, мне норм".

Что подтолкнуло меня к подобного рода рассуждениям, спросите Вы? Так май же. Курсовые и дипломы. И кровь из глаз, непрерывной струйкой.

P.S. Совсем забыл про сказителей, развлекающих толпу. Это, конечно, ютуб-блогеры и иже с ними.
Tags: преподавание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →