Некоторое время назад на одном известном автомобильном портале я написал пост, касавшийся навыков самостоятельного ремонта автомобиля. Речь там шла о похожей по своей сути проблеме, поэтому позволю себе просто взять оттуда один абзац.
У нас в стране существует настоящий культ "мастеров на все руки". Тех, кто может и кран поменять, и забор сколотить, и машину починить. И в то же время почему-то безумно трудно найти толкового, квалифицированного специалиста. Интернет переполнен криками о помощи — подскажите хорошего врача! Нормального электрика! Опытного плиточника! Мастера по дизелям, который действительно сделает, а не до ближайшего перекрестка! Иногда бывает днем с огнем не найти того, кто способен разобраться в более или менее сложной проблеме. И знаете — мне кажется, первое как-то связано со вторым.
Историк может - не вопрос - овладеть на профессиональном уровне сложным графическим редактором. Да и еще много чем. Вопрос в другом. Ресурсы конечны. Время, потраченное на решение определенной задачи, уже не удастся потратить на другие задачи, которые так и останутся нерешенными. Приобретение дополнительных навыков возможно только в ущерб развитию основного. Применительно к историку: что целесообразнее - научиться работать в графическом редакторе, чтобы проиллюстрировать собственную книгу, или выучить еще один релевантный иностранный язык, чтобы охватить более широкий круг источников и литературы и сделать свое исследование более качественным? Потратить две недели на отрисовку карт - или на поездку в архив? На мой взгляд, ответ очевиден.
Я глубоко убежден в том, что каждый должен заниматься собственным делом. Овладевать каким-то новым навыком имеет смысл либо ради удовольствия (в качестве хобби), либо в том случае, если его планируется использовать на профессиональной основе. Учиться делать капитальный ремонт двигателя ради того, чтобы два раза исполнить его на собственной машине, с прагматической точки зрения совершенно нецелесообразно (разве что денег очень мало, а времени, наоборот, очень много). Учиться рисовать карты для того, чтобы за всю свою жизнь нарисовать их три-четыре десятка - точно такая же бессмысленная трата невосполнимых ресурсов.
Да, обучение чему-то новому имеет и самостоятельную ценность - это позволяет поддерживать мозг в тонусе. Но это "новое" все-таки должно быть или максимально приятно, или максимально полезно. Правильная стратегия, на мой взгляд, заключается в том, чтобы стать высококлассным специалистом в определенной области. А не человеком, который, как выражается один мой приятель, "умеет все, но многое очень плохо".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →