navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

О собственном мнении

"Допустим, историк не является специалистом по определенному сюжету. Но у него же есть право на собственное мнение!" - сказал мне один знакомый, прочитав мой предыдущий пост. Разумеется, право на собственное мнение есть у каждого. Тонкость в том, что мнение в таком случае будет не экспертным (как считает сам историк и его читатели/слушатели), а дилетантским. О пределах дилетантского мнения я уже писал и повторяться особого смысле не вижу. А сейчас, чтобы два раза не вставать, выскажу кое-какие соображения по поводу "собственного мнения" в принципе.

...Помню, однажды мой коллега вернулся с семинара в состоянии сильного раздражения. На мой вопрос он ответил: "Видишь ли, студентов в школе научили, что у них по любому поводу должно быть собственное мнение. Но при этом их почему-то никто не научил, что надо хоть что-то знать о предмете, по поводу которого ты это собственное мнение высказываешь!"...

У нас, действительно, есть определенный культ "собственного мнения" (тм). Считается, что у каждого просвещенного человека оно обязательно должно быть, причем по любому вопросу. Если у тебя нет "собственного мнения" - значит, ты планктон, который бездумно кормится чужими идеями и повторяет чужие мысли.

Спору нет, иметь собственное мнение очень важно и правильно. Но есть один нюанс, тонкий, как бревно. Если человек пытается сформировать собственное мнение по предмету, в котором ровным счетом ничего не понимает, у него в большинстве случаев получается форменная глупость. В стиле "я думаю, что Земля плоская, потому что если бы она была круглой, мы бы с нее свалились".

Мне могут возразить, что даже в таком случае стремление к формированию "собственного мнения", к независимости суждений похвально само по себе, а глупости - это "перегибы на местах". Нет, это не так. И на практике люди с "независимыми суждениями" и нулевыми знаниями становятся ярыми сторонниками всевозможных теорий заговора, "скрытых истин" и искренне полагают, что разбираются в любом вопросе лучше любых экспертов. Таких примеров у меня - вагон и маленькая тележка. Во многих ситуациях гораздо правильнее признать, что ты недостаточно хорошо разбираешься в вопросе, чтобы составить собственное мнение, - и обратиться к мнению специалистов.

Поэтому:
- собственное мнение должно быть обоснованным;
- собственное мнение, основанное на знании и размышлении - это очень хорошо;
- собственное мнение, основанное на невежестве и некритическом отношении к своим знаниям и способностям - это очень-очень плохо.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments