...Помню, однажды мой коллега вернулся с семинара в состоянии сильного раздражения. На мой вопрос он ответил: "Видишь ли, студентов в школе научили, что у них по любому поводу должно быть собственное мнение. Но при этом их почему-то никто не научил, что надо хоть что-то знать о предмете, по поводу которого ты это собственное мнение высказываешь!"...
У нас, действительно, есть определенный культ "собственного мнения" (тм). Считается, что у каждого просвещенного человека оно обязательно должно быть, причем по любому вопросу. Если у тебя нет "собственного мнения" - значит, ты планктон, который бездумно кормится чужими идеями и повторяет чужие мысли.
Спору нет, иметь собственное мнение очень важно и правильно. Но есть один нюанс, тонкий, как бревно. Если человек пытается сформировать собственное мнение по предмету, в котором ровным счетом ничего не понимает, у него в большинстве случаев получается форменная глупость. В стиле "я думаю, что Земля плоская, потому что если бы она была круглой, мы бы с нее свалились".
Мне могут возразить, что даже в таком случае стремление к формированию "собственного мнения", к независимости суждений похвально само по себе, а глупости - это "перегибы на местах". Нет, это не так. И на практике люди с "независимыми суждениями" и нулевыми знаниями становятся ярыми сторонниками всевозможных теорий заговора, "скрытых истин" и искренне полагают, что разбираются в любом вопросе лучше любых экспертов. Таких примеров у меня - вагон и маленькая тележка. Во многих ситуациях гораздо правильнее признать, что ты недостаточно хорошо разбираешься в вопросе, чтобы составить собственное мнение, - и обратиться к мнению специалистов.
Поэтому:
- собственное мнение должно быть обоснованным;
- собственное мнение, основанное на знании и размышлении - это очень хорошо;
- собственное мнение, основанное на невежестве и некритическом отношении к своим знаниям и способностям - это очень-очень плохо.