Понятное дело, я сейчас не о ситуации, когда студенту все это глубоко параллельно: написал, зачет получил - и слава богу. Я о тех студентах, которые действительно интересуются предметом и хотят написать что-нибудь качественное. Беда в том, что и у них сплошь и рядом возникают проблемы с расчетом времени. Осенью кажется, что впереди еще вечность, потом накатывает зимняя сессия, потом надо немного отдохнуть на каникулах... И вот до сдачи работы остаются какие-то два месяца, а ведь начался новый семестр с новыми предметами, и надо ходить на лекции, готовиться к семинарам, делать доклады... Я сам в свое время оказался в этой ловушке; текст моего диплома был написан за три дня - три последних дня перед сдачей - и, честно говоря, оставлял желать много лучшего. У меня была собрана масса хорошего материала, но "переварить" ее я уже не успел. И то же самое я год за годом наблюдаю у студентов - причем студентов мотивированных, заинтересованных, талантливых.
Навык заблаговременной, хорошо распланированной, не-авральной работы сам по себе очень ценен и наверняка пригодится и после окончания университета. Не побоюсь сказать, что чем дальше, тем он будет нужнее. Поэтому обзавестись им уже к моменту окончания высшей школы не просто желательно, а необходимо.
Как это сделать? Единственный вариант, который мне приходит в голову - это план-график, который студент составляет в начале учебного года. Составляет самостоятельно, обсудив его с научным руководителем. В этом графике обозначены "точки контакта" - определенные этапы, по окончании которых студент должен предоставить научному руководителю некий итог своей работы и подойти на консультацию. В случае с курсовой/выпускной работой эти "точки контакта" следующие:
1. Согласование темы и цели работы
2. Общий проект исследования (research design)
3. Первичный (предварительный) список источников и литературы.
4. Предварительные тезисы работы (outline)
5. Черновик введения
6. Черновик первой главы
7. Черновик второй главы
8. Черновик заключения
9. Первая версия работы в целом ("нулевка")
10. Окончательная версия работы
Пункты 1-4 должны быть в идеале выполнены уже в осеннем семестре, остальные - в весеннем.
Если студент отстает от графика, работа над очередным этапом ощутимо затягивается, нужно проанализировать и понять причины и постараться адаптировать график дальнейшей работы. Естественно, заставить студента строго придерживаться изначального графика невозможно, да и не нужно. Даже если с первого раза ничего не выйдет, он все равно получит важный и ценный опыт. Как он будет в дальнейшем использовать этот опыт - зависит уже от него самого.