navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Чукча - не читатель...

Прошло уже почти три четверти текущего года, а очередь из книг, которые хотелось бы прочесть, почему-то не уменьшается, а только растет. Впрочем, почему - как раз предельно понятно. С января я занимаюсь научным проектом, который поглощает практически все свободное от преподавания время и в рамках которого приходится читать массу документов. На чтение за рамками этого проекта времени практически не остается. В итоге за девять месяцев 2019 года я прочел всего три десятка книг, не связанных с моим текущим исследованием. При этом почти половину из них - либо в первой половине января (до начала проекта), либо в отпуске в июле.

И это приводит меня к весьма печальному выводу: с учетом ограниченности ресурсов и обилия выходящих книг приходится быть либо читателем, либо писателем - как чукча из известного анекдота. Это значит, что ты можешь заниматься исследованиями, писать качественные статьи и монографии - но практически утрачиваешь широкий кругозор и не успеваешь обрабатывать ту новую литературу, которая напрямую не связана с твоей текущей узкой темой, но которую было бы весьма полезно, да и просто интересно прочесть. Литературу, которая нужна для развития твоих собственных учебных курсов и для того, чтобы понимать общую ситуацию на твоем участке исторической науки. Либо ты успеваешь прочесть все основное, что пишут другие - но сам при этом ничего написать не в состоянии. Успеть и то, и другое практически нереально. Найти устойчивый компромисс крайне трудно.

И, видимо, в ближайшее время я смогу с чистой совестью сказать о себе: "Чукча - не читатель..."
Tags: жизнь
Subscribe

  • День победы - 1871

    Первые победы германской армии в августе 1870 года вызвали всплеск энтузиазма в немецких городах и селах. Праздничная иллюминация, колокольный звон,…

  • Падение на Родину, или долгий путь домой

    Война закончена, подписан мир. А что же дальше? По мановению волшебной палочки все возвращаются к обычной мирной жизни? Как бы не так! Для солдат и…

  • Как победить гидру?

    Стоит отрубить одну голову - на ее месте вырастают две. Именно так выглядела война с республиканскими армиями в глазах немецкого командования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments