navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Бедный, бедный Бисмарк...

Сегодня совершенно случайно наткнулся на статью Дмитрия Титова "Бисмарк всего этого не говорил и не был русофилом", опубликованную три с лишним года назад. Каюсь, она не попалась мне на глаза ни тогда, ни позднее, когда я писал примерно на ту же тему. Основной посыл Титова, понятный уже из названия текста, абсолютно верен - все эти фразы про "непобедимых славян", которые у нас любят цитировать к месту и не к месту, есть апокрифы чистой воды. В этом автор полностью прав, и поэтому особенно расстраивает наличие в тексте немалого количества ляпов.

Так, Титов со ссылкой на Дударева сообщает, что в бытность прусским посланником Бисмарк "из-за высоких цен вёл в столице России крайне экономный образ жизни – вплоть до того, что (...) яблоки и картошку ему присылали с прусской родины". Как тут не пожалеть будущего "железного канцлера", который не мог даже российской картошечки себе позволить! На самом деле все было гораздо проще - Бисмарк, как и большинство людей, тосковал по "родным" продуктам. Ну, примерно как современному россиянину, прожившему несколько недель в какой-нибудь экзотической стране, начинает до боли хотеться почувствовать во рту вкус черного хлеба.

"Лояльная позиция консерватора Бисмарка в отношении России была важна и в период Крымской войны, и с началом польского восстания 1863 года". В период Крымской войны Бисмарк, являвшийся тогда прусским представителем в центральном органе Германского союза, активно высказывался по внешнеполитическим вопросам, но в Берлине к его мнению не особенно прислушивались. Объективно его позиция была не слишком важна, да и сведений о том, что ее считали важной в Петербурге, тоже нет.

"Александр II, вопреки традиционной для Романовых политике легитимизма, поддержал объединение Германии". Объединение Германии никак не противоречило принципу легитимизма, поскольку в процессе ни один немецких монарх не лишился своего трона. Иначе выглядела ситуация в 1866 году, когда Бисмарк попросту аннексировал несколько княжеств, а их правителям швырнул горсть монет в качестве компенсации. Тогда это и вправду вызвало тревогу в Петербурге.

"Уже в 1875 году, во время военной тревоги в Европе, когда назревала война между Францией и объединённой Германией, русский император категорически отказал Бисмарку в поддержке его политики, что позволило добиться мирного урегулирования конфликта". Вопрос о том, чего хотел Бисмарк в 1875 году, остается дискуссионным по сегодняшний день. Однако подавляющее большинство историков все-таки склоняется к тому, что речь о развязывании войны не шла. Версия "Россия сохранила мир в Европе" была запущена российскими же политиками (Горчаковым в первую очередь) во вполне очевидных целях.

"В 1878-м во время Берлинского конгресса именно интриги Бисмарка привели к лишению России большинства преимуществ, обретённых ею во время победоносной войны с турками 1877-1878 годов". Разоблачая одни мифы, Титов старательно воспроизводит другие. Легенда об "интригах обиженного Бисмарка" возникла сразу же после конгресса - российское общественное мнение громко требовало объяснить, почему пришлось сделать шаг назад по сравнению с Сан-Стефанским миром. Говорить "ребята, мы изначально запросили слишком много, чтобы был задел для торга" никто не рискнул, решив вместо этого найти козла отпущения. На роль такового для российской общественности и был назначен коварный Бисмарк.

"Сам Бисмарк войну с Россией из германских планов полностью исключал. Но из русофильства, а из соображений прикладных: в этом случае Германии пришлось бы столкнуться с необходимостью ассимиляции принадлежавших России польских земель". Во-первых, не исключал и не раз говорил об этом. К примеру, Бисмарк был готов воевать с Россией в том случае, если существование Австро-Венгрии окажется под угрозой. Во-вторых, Титов полагает, что неизбежным следствием германской победы стала бы аннексия Царства Польского. А это, как говорится в известном фильме, не есть факт.

Наконец, из статьи Титова я с удивлением узнал о Бисмарке, что "уже достигнув 80-летнего возраста, он за два года до смерти отправился на коронацию Николая II". Участие "железного канцлера" в коронации последнего российского императора - новое слово в исторической науке. Откуда Титов взял эту чушь, я не могу даже предположить.

Я бы не стал все это разбирать столь подробно, если бы не увидел печальное подтверждение одной своей мысли, которую повторял уже много раз. Взявшись что-то разоблачать, нужно позаботиться о том, чтобы разоблачение было действительно качественным. Иначе очень легко добиться совершенно противоположного эффекта.
Tags: история
Subscribe

  • День победы - 1871

    Первые победы германской армии в августе 1870 года вызвали всплеск энтузиазма в немецких городах и селах. Праздничная иллюминация, колокольный звон,…

  • Падение на Родину, или долгий путь домой

    Война закончена, подписан мир. А что же дальше? По мановению волшебной палочки все возвращаются к обычной мирной жизни? Как бы не так! Для солдат и…

  • Как победить гидру?

    Стоит отрубить одну голову - на ее месте вырастают две. Именно так выглядела война с республиканскими армиями в глазах немецкого командования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • День победы - 1871

    Первые победы германской армии в августе 1870 года вызвали всплеск энтузиазма в немецких городах и селах. Праздничная иллюминация, колокольный звон,…

  • Падение на Родину, или долгий путь домой

    Война закончена, подписан мир. А что же дальше? По мановению волшебной палочки все возвращаются к обычной мирной жизни? Как бы не так! Для солдат и…

  • Как победить гидру?

    Стоит отрубить одну голову - на ее месте вырастают две. Именно так выглядела война с республиканскими армиями в глазах немецкого командования…