navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Битва при Кёниггреце: драма, которой не было

Битва при Кёниггреце 3 июля 1866 года стала крупнейшим сражением в европейской истории после "Битвы народов" 1813 года при Лейпциге и сохраняла за собой это почетное второе место вплоть до начала Первой мировой войны. В российской традиции ее называют по примеру французов битвой при Садовой; в данном случае, однако, правильнее ориентироваться на то название, которое дали сражению его непосредственные участники, и не бояться сломать язык из-за пары лишних согласных.

Это сражение идеально подходит для того, чтобы описывать его в драматическом ключе. Решающее событие войны, переломный момент, на кону стояла судьба Пруссии, если бы армия кронпринца опоздала буквально на час-другой, история Европы пошла бы по другому пути... Такие оценки можно встретить даже в трудах профессиональных историков, вплотную занимавшихся Австро-прусской войной, не говоря уже о тех, кто затрагивает ее вскользь. На самом деле, никакой драмы и перелома не было даже близко.

Как я уже писал вчера, основная интрига кампании в Богемии заключалась в том, удастся ли двум прусским группировкам соединиться друг с другом, или австрийцы смогут серьезно потрепать одну из них до подхода другой. Ответ на этот вопрос должен был быть дан уже на начальном этапе боевых действий. В последних числах июня как на северо-востоке (Наход - Траутенау - Скалиц), так и на севере Богемии (Мюнхенгрец - Гичин) состоялась серия средних по своему масштабу сражений, результат которых был вполне определенным. Австрийцы, понеся непропорционально высокие потери, не могли помешать сближению двух прусских группировок и оказались фактически зажатыми в клещи.

По сути, после этого война уже была проиграна. Это прекрасно понимал командующий австрийской Северной армией Бенедек, который еще до генерального сражения 3 июля направил в Вену отчаянное послание с рекомендацией как можно скорее заключить мир. Ответ из столицы был отрицательным: Бенедеку было прямо указано на то, что он должен, наконец, дать противнику бой всеми своими силами ("когда убьют, тогда и приходите").

Означает ли это, что сражение при Кёниггреце было абсолютно бессмысленным и от его исхода уже ничего не зависело? Нет, этого сказать нельзя. На повестке дня стояло два достаточно важных вопроса:
- Насколько серьезным будет поражение австрийцев?
- Какой ценой будет достигнута прусская победа?
Наилучшим возможным для австрийцев вариантом был бы тот, при котором они ценой больших потерь смогли бы удержать свои позиции в течение дня, основательно потрепав противника, после чего ночью отошли бы в полном порядке. Это, в принципе, было вполне возможно. Задача-максимум пруссаков заключалась в том, чтобы окружить значительную часть австрийской армии, а избежавших окружения привести в совершенно небоеспособное состояние. Как известно, ни один из этих двух вариантов не был реализован, получилось нечто среднее. Австрийцы понесли большие потери и были вынуждены спешно отходить, их отступление местами приобретало беспорядочный характер, однако пруссаки не смогли уничтожить армию Бенедека и оказались совершенно неспособны организовать ее преследование.

Битва при Кёниггреце является, поэтому, очень интересным событием военной истории - но далеко не таким драматичным, как ее принято изображать.
Tags: история
Subscribe

  • Апрель. Пробуждение.

    Вот и настал апрель. Пробуждается природа... Какая, к черту, природа? Студенты пробуждаются. Студенты! Со своими курсовыми и выпускными работами.…

  • Год на дистанции

    Примерно в эти дни год назад в нашу жизнь вошло дистанционное преподавание. Помню как сейчас: в пятницу, 13-го мы до позднего вечера принимали…

  • Древнегреческие отмазки

    Контрольные работы... Сколько чудесных, захватывающих историй мне довелось выслушать благодаря им за свою преподавательскую карьеру! Историй о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments