navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Война и чистка

Заметка на полях: небольшая победоносная война может быть не только средством решения внутренних проблем, но и хорошим шансом основательно почистить командные кадры.

Конечно, тут нужен правильный подход. Ведь победителей не судят. Необходима определенная воля для того, чтобы сделать в ситуации успеха кадровые выводы. И у прусской военной верхушки после Немецкой войны 1866 года такая воля в общем и целом имелась.

Разумеется, все делалось тихо, без скандалов. Никого не разжаловали, не осудили и не наказали. Наоборот, всех похвалили и наградили. Просто ни до чего действительно серьезного уже не допускали.

Генерал Фогель фон Фалькенштейн, в 1866 году - командующий Майнской армией, из-за которого лишь чудом удалось не допустить прорыва ганноверской армии на юг, на соединение с баварцами и другими австрийскими союзниками. Не только плохо ориентировался в ситуации, но и упорно не желал следовать указаниям из главной квартиры. После войны получил денежную дотацию, был избран в парламент. В 1870 году, после начала Франко-германской войны, был назначен генерал-губернатором прибрежных районов Северогерманского союза.

Генерал Герварт фон Биттенфельд, командующий Эльбской армией. Из-за его осторожности и нерасторопности поражение австрийцев при Кёниггреце не превратилось в сокрушительный разгром. Получил орден Черного орла, денежную дотацию, в прессе его чествовали как героя. В 1870 году назначен генерал-губернатором нескольких корпусных округов - то есть, по сути, оставлен в тылу.

Генерал фон Бонин, в 1866 году командир 1-го армейского корпуса. Отличился больше всех: на его счету - единственное прусское поражение в Богемской кампании. Кроме того, 3 июля его нерасторопность привела к тому, что корпус едва не опоздал на поле сражения при Кёниггреце, хотя находился к нему ближе всех остальных подразделений 2-й армии. В августе 1870 года назначен генерал-губернатором Лотарингии.

Только со Штайнмецем вышел прокол. Но задвинуть в сторону "Находского льва", одержавшего со своим корпусом две победы подряд, было практически невозможно. В итоге в начале Франко-германской войны он успел наломать на должности командующего 1-й армией немало дров, прежде чем терпение вышестоящих инстанций лопнуло и его отправили так далеко в тыл, как это только было возможно.
Tags: история
Subscribe

  • Как я стал автором учебника

    Поздравьте меня: я стал автором школьного учебника. Нет, я не хвастаюсь. И это не рассказ о долгой, напряженной и славной работе. Потому что я сам…

  • Сцена, не вошедшая в "17 мгновений весны"

    - Штирлиц, - шеф гестапо сделал длинную паузу и испытующе посмотрел на собеседника. – Скажите, Штирлиц, Вам совсем не стыдно? Ну ладно, Вы –…

  • Псковская республика

    Купил сегодня ребенку детскую книжку про Псков. Люблю я этот город. На первой же странице меня встречает вот такая вот карта. Художник что-то знает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments