Ответ простой: реагируют вполне адекватно. Везде, где нет четко разработанных правил, обязывающих кадровика определенным образом учитывать диплом о высшем образовании, уровень доверия к "бумажке" исключительно низок. Причем это касается не только дипломов, но и любых документов в принципе.
Еще лет пятнадцать назад, решив сменить работу, я столкнулся с таким явлением, как "двойной рынок труда". Первый - открытый, где объявления о вакансиях публиковались в Интернете и куда можно было попасть на собеседование, просто отправив свое резюме (как это в теории и должно происходить). Второй - закрытый, куда можно было попасть только по знакомству.
"Ну понятно, на лакомые места..." - наверняка скажет кто-то из читателей. Действительно, разница в зарплатах между "первым" и "вторым" рынком была весьма ощутимой - в среднем, по моим наблюдениям, приблизительно в два раза. Приходя на собеседование по объявлению, я слышал: "Зарплата - 15 тысяч, потом, может быть, будет больше - все зависит от Ваших успехов". В другой организации, куда я попал через знакомых, меня извиняющимся тоном спрашивали: "Мы платим всего-навсего 20 тысяч, Вас это не смущает? Для Вашей квалификации это маловато".
Но я хочу еще раз подчеркнуть - речь идет о разнице в среднем. На "втором" рынке была куча вакансий с далеко не выдающейся зарплатой. И искали там не "блатных", а именно "знакомых". Людей, о которых кто-нибудь мог неофициально сказать пару добрых слов. Именно так я попал на свою вторую работу: начальница отдела искала сотрудника, расспросила всех своих подчиненных, один из них был знаком с моей бывшей однокурсницей, которая и сообщила мне о вакансии...
Так делали и продолжают делать руководители подразделений и кадровики во многих организациях. Есть вакансия - начинаем искать человека "по своим каналам". Через знакомых, родственников, коллег. Кого-нибудь, кого нам посоветуют как адекватного, работоспособного и обучаемого. На всеобщее обозрение (на "первый" рынок труда) вакансия попадает только в том случае, если найти никого не удается или если какие-то корпоративные правила заставляют ее публиковать.
И причина такого положения дел не только в том, что поиск "по знакомству" избавляет от необходимости вчитываться в резюме и тратить время на собеседования. Этот поиск сам по себе может оказаться долгим и трудным (отнюдь не все вакансии, повторюсь, медом намазаны). Причина - как раз в околонулевом доверии к любым бумажкам: дипломам, сертификатам, рекомендациям... Все прекрасно знают, что блестящее резюме может сочетаться с абсолютной пустотой в глазах и голове. И реагируют на это знание вполне адекватно. Пара добрых слов от знакомого имеет больший вес, чем пухлая пачка документов.
В итоге сплошь и рядом складывается парадоксальная ситуация, когда работодатель неделями, месяцами не может найти "нормального человека", а рядом ходит идеальный (с точки зрения требований этого работодателя) кандидат, который не может найти себе работу. И они не встречаются - по той простой причине, что у них нет общих знакомых.