navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Грета и свинство

Я специально ничего не хотел писать на эту тему на волне хайпа. Волна сошла, можно сказать пару слов.

Я не припомню человека, который смог бы объединить российское общество против себя в такой же степени, как это сделала Грета Тунберг. "Психопатка!" - кричат одни. "Зажравшаяся девица из благополучной страны!" - поддерживают другие. "За ней стоят интересы крупных корпораций!" - мрачно предупреждают третьи. "Патриоты" и "либералы", "левые" и "правые" поднялись в едином порыве. Кажется, даже если бы кто-нибудь заявил, что Россия - это черная дыра человечества и не имеет права на существование, он и то получил бы в нашей стране больше поддержки, чем пресловутая шведская школьница.

Я смотрю на эту волну ненависти, презрения и насмешек и вспоминаю...



...и вспоминаю свои летние поездки в окрестности Петербурга. Ближние и дальние.

Северный берег Финского залива в районе Приморска. Шикарная природа, прекрасные виды. И… практически невозможно найти такое место, где не было бы мусора. Пластиковые бутылки, пакеты, банки, хабарики… Километр за километром одно и то же.

Псковская область, погост Выбуты на реке Великой. Захватывающее, атмосферное место… и мусор, рассыпанный по берегу ровным слоем. Такое ощущение, что им засевали поле.

Берег озера Ильмень у Коростыни. Повсюду - наши любимые пластиковые бутылки, щедрой рукой рассыпанные по берегу.

Северный берег Ладоги. Прекрасные песчаные пляжи по обе стороны от Видлицы. Крупных населенных пунктов рядом нет, народу мало… И все равно на берегу — кучи мусора. Настоящие свалки.

И так — везде, куда можно добраться на обычном автомобиле и где приятно расположиться на отдых. Вернее, было приятно, пока красивые берега озер, чарующие сосновые леса и ласковые песчаные пляжи не превратились в одну большую помойку. Про себя я называю это Федеральной целевой программой "Засрем все".

Кто устраивает весь этот гадюшник? Алкаши и гопники, вылезшие побухать на солнышко? Да нет — им нету никакого смысла отползать подальше от своих нор. Они гадят там же, где живут. К тем местам, о которых я говорю, нужно довольно долго ехать на машине. И помойки под открытым небом устраивают с виду нормальные, благополучные люди. Которые не видят совершенно ничего особенного в том, чтобы бросить мусор себе под ноги. Ну правда, он же грязный, плохо пахнет, зачем пачкать им свою машину? А природа - большая, все стерпит.

А я смотрю на эти кучи мусора и вспоминаю про волну ненависти и насмешек в адрес Греты Тунберг. И у меня возникает навязчивое ощущение, что одно как-то незримо, но очень прочно связано с другим.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 471 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →