navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Грета и Луна

Вчерашний ад в комментариях (я, честно говоря, после определенного момента даже не пытался их читать) показывает, что я был неправ и прав одновременно.

Был неправ, когда полагал, что хайп вокруг Греты закончился и все ее потихоньку забывают. Но нет, словосочетание "Грета Тунберг" действует волшебным образом. Примерно как пачка дрожжей, брошенная сами знаете куда.

И вот в этом-то и заключается главный вопрос - почему?

В современном мире любой информационный повод держится на поверхности очень недолго. Пять минут славы, не больше. А тут месяцами (!!!) из каждого утюга льется непрерывный поток ненависти в адрес какой-то шведской девочки, которая что-то там ляпнула с трибуны ООН. И вот это - крайне интересное явление.

Вчера мне написали, что всех возмутило лицемерие и цинизм, что Тунберг больна вместе с окружающим ее обществом, что за ней стоят всякие нехорошие люди... Скажу честно, мне Грета Тунберг глубоко безразлична. Допустим, что она действительно одновременно лицемерна, цинична, безумна и вообще ширма для темных делишек. К сожалению, наш мир несовершенен, и лицемеров, циников и махинаторов в нем хоть пруд пруди. И заявления, вызывающие у нормальных людей искреннее возмущение, звучат сплошь и рядом. Но их все забывают через пару дней - даже если дело напрямую касается нашей страны - а далекую от нас Грету полощут месяцами. Очевидно, дело все-таки не в лицемерии, цинизме и так далее, а в чем-то другом.

Так в чем же?

И еще один интересный момент. Теории заговора у нас любят. Действительно, по вполне объективным причинам нам близок тезис "все врут и скрывают". Но теории заговора бывают разные, и популярность у них тоже разная. Хватает в нашем обществе и фоменковцев, и антипрививочников - но это все-таки скорее нишевые явления. По моим ощущениям, на общем фоне выделяются своей распространенностью две теории, у которых немало сторонников даже среди, в общем-то, неглупых и образованных людей.

Первая - это "лунный заговор". Американцы никогда не высаживались на Луне, съемки на самом деле были в павильоне и т.п. Причина распространенности этой сказки предельно понятна. Представление о том, что "америкосы тупые и ничего не могут", стало у нас практически составляющей нашей национальной идеи. США - тот самый Другой, который абсолютно необходим для идентичности и поэтому является полной противоположностью нам. Чтобы эти жирные, корыстные и агрессивные янки могли долететь до Луны?! Да не может такого быть!

И вторая - "климатгейт". Дескать, антропогенный характер глобального потепления - это ложь, которую нам внушают политики, большой бизнес и с потрохами купленное ими научное сообщество. На самом деле ничего страшного не происходит, никакого парникового эффекта нет и вообще влияние человека на окружающую среду ничтожно.

Чем объяснить популярность этой "теории заговора"?

На мой взгляд, ответ на оба вопроса один, и он связан именно с проблематикой защиты окружающей среды. Дело в том, что все мы родились в большой стране с низкой плотностью населения. Мы привыкли к этим безбрежным, нетронутым человеком просторам. К тому, что в часе езды от Санкт-Петербурга можно найти места, где на десять километров вокруг нет человеческого жилья, только лоси и кабаны (ну и мусор, оставленный отдыхающими, куда же без него). И это - окрестности мегаполиса; что уж говорить о тех обширных районах, где можно ехать по дороге несколько часов и увидеть за это время в лучшем случае пару деревень?

В результате у нас формируется подсознательное ощущение, что природная среда огромна, человек отъел от нее только крошечный кусок и не в состоянии оказать сколько-нибудь значительное влияние. Грубо говоря, что загадить все попросту невозможно в принципе. Именно поэтому "зеленая" тематика вызывает даже у людей, которые позитивно относятся к защите окружающей среды, интуитивный, подсознательный скепсис. Да не может такого быть, чтобы все было так плохо! Вот же оно, под крылом самолета зеленое море тайги о чем-то поет с незапамятных времен и будет петь всегда!

И вот на это подсознательное ощущение накладывается наша экономическая ситуация и уровень доходов населения. Люди заняты выживанием, и попытка внушить им, что главная проблема - это защита окружающей среды, вызывает понятный всплеск раздражения. Дескать, совсем они там зажрались, заняться им больше нечем! Катаются как сыр в масле и учат нас жизни, как будто у нас нет Настоящих Проблем! Их бы на наше место, по будням пахать, а по выходным парники открывать-закрывать, посмотрим, как бы они тогда запели про этот свой парниковый эффект!

Собственно, именно в этом и заключается моя гипотеза.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →