navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

"Профессор, да Вы псих!"

На ноябрьскую трагедию в Петербурге вскоре последовала ожидаемая реакция: в Госдуму было внесено предложение заставить всех преподавателей предоставлять справку о психическом здоровье и проходить осмотр у психиатра раз в пять лет. Здесь мы должны понимать, что бюрократическая машина может выдать бюрократическое решение, и ничего иного от нее ждать просто нет смысла. Вопрос в том, как это решение в случае его принятия будет исполняться. Но есть ли в данной инициативе какое-либо рациональное зерно, которое позволило бы при правильной постановке дела получить некий положительный результат?

Сперва поделюсь своими многолетними наблюдениями, которые не претендуют ни на профессиональную точность (я не врач), ни на репрезентативность, необходимую для научного исследования (я его не проводил). Это именно личные впечатления, и я с радостью выслушаю любое другое обоснованное мнение.

Так вот, по моим ощущениям, психически нездоровые люди в наших вузах встречаются в небольшом, но заметном количестве. Подавляющее большинство из них не агрессивны, и в процессе их работы страдает только качество преподавания и репутация соответствующего вуза. Как правило, речь идет о трех основных заболеваниях. Первое - разные формы шизофрении (человек существует в вымышленном мире и перестает адекватно реагировать на реальный). Второе - старческая деменция, в просторечии называемая маразмом (не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле, когда преподаватель уже неспособен адекватно взаимодействовать с окружающими и выполнять свои обязанности). Третье - мания величия (не в смысле повышенного ЧСВ, а в самом что ни на есть медицинском, когда человек, например, приписывает себе несуществующие заслуги и награды и реально верит в их наличие).

В идеальном варианте преподаватели всех трех типов не смогли бы надолго задержаться в стенах вузов, поскольку на деканат вскоре обрушился бы вал студенческих жалоб. На низкое качество преподавания, оскорбительные высказывания, неадекватные оценки и прогулы (эти феномены практически всегда сопутствуют вышеуказанным заболеваниям). Проблема, однако, заключается в том, что российские студенты в подавляющем большинстве случаев не спешат подавать подобные жалобы. Одни не хотят "злить преподавателя" и тем самым рисковать оценкой. Вторые считают, что администрация вуза должна сама увидеть проблему и принять какие-то меры. Третьим просто наплевать. Изменить эту ситуацию в короткие сроки какими-либо административными мерами невозможно, это вопрос ментальности. Поэтому нам волей-неволей придется вернуться в плоскость бюрократических решений.

Кто и как будет проводить осмотр? Если по аналогии с получением водительских прав достаточно будет простой справки из ПНД, главным результатом нововведения станет получение начальством индульгенции на случай, если "ходячая бомба" все же "рванет". Сейчас дежурное "ничто не предвещало беды, никто не мог себе представить" - просто голословные заявления, а при наличии справки они обретут статус документально заверенной истины. Да, какую-то часть нездоровых людей (совсем очевидные клинические случаи) эта система отсечет - но, опять же по аналогии с водительской медкомиссией, надежным фильтром не станет.

Другой вариант - если для преподавателей вузов будет разработана специальная программа обследования, включающая в себя в том числе и психологическое тестирование. Она позволила бы выявить не только психически нездоровых в медицинском смысле людей, но и тех, кто в силу особенностей своего характера плохо пригоден для преподавания (излишне раздражителен, презирает студентов и т.п.). В идеале такая система хороша, но в нашей реальной жизни сразу же встает масса вопросов: кто и как будет ее разрабатывать и воплощать в жизнь, как обеспечить адекватные "настройки"... Здесь слишком легко породить монстра, который будет отравлять жизнь абсолютно всем участникам процесса - либо дорогостоящую и бесполезную формальную систему проверок. Чем такой монстр, лучше уж обычная справка, какую получают водители.

Еще одна необходимая, на мой взгляд, мера - введение предельного возраста преподавателей по немецкому образцу. Как мы все прекрасно знаем, многие проблемы с головой носят возрастной характер. К сожалению, довольно часто абсолютно нормальный человек в последние годы своей жизни стремительно теряет адекватность и контакт с реальностью. О необходимости введения предельного возраста в 70 лет - и шагах, которые необходимо сделать, чтобы смягчить последствия такой меры в российских условиях - я уже подробно писал три года назад, и поэтому повторяться не буду.

Мне могут обоснованно заметить, что предложенные меры не смогли бы предотвратить ноябрьскую трагедию. Справку ее виновник просто купил бы, да и на пенсию ему еще время выходить не пришло. Однако проблема в том, что, судя по имеющейся информации, в той ситуации (для российских вузов все-таки уникальной, из ряда вон выходящей) не сработали уже имеющиеся механизмы - причем, возможно, сразу несколько.
Tags: высшее образование
Subscribe

  • Чугунный месяц март

    Два моих самых нелюбимых месяца - это ноябрь и март. Не удивляйтесь, что я называю их именно в такой последовательности: у преподавателя новый год…

  • Королева, нацисты и я

    Хожу я себе тут на днях по супермаркету, никого не трогаю, продукты в тележку складываю. Вдруг звонит телефон. Номер незнакомый. - Алло, - говорят,…

  • Бесплатная версия школы

    Побывал вчера на родительском собрании. В первый раз в своей жизни. Ничего плохого не могу сказать - все прошло прилично и заняло всего-навсего чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
да я тоже помню по учебе...
были разные варианты странностей...
Мера опасная для самих бюрократов. Преподаватели вузов это именно те люди, которые способны после принятия такого закона добиться его расширения на вообще всех гос. служащих.
Увы, способность преподавателей как сообщества чего бы то ни было добиться под большим вопросом.

karpion

1 year ago

buddha239

1 year ago

Ну мы же приносим раз в год справку об отсутствии противопоказаний к преподавательской работе, и что эта справка даёт? Будет ещё там одна строчка и штампик. А реально проводить обследование? За чей счёт банкет? Вуз будет платить? Введёт в штат поликлиники несколько психиатров для этой цели? Или как? Вот у нас больше 5000 ппс работает (МГУ) - и как физически это делать? Сейчас на этот профосмотр на факультет выделяется неделя, и не сказать, что это эффективно все устроено...., не знаю- не верю в это. Что до возраста... у нас средний возраст ППС на факультете 51 год. То есть много очень возрастных, они работают научными консультантами, мало кто читает лекции реально. Никто их конечно не уволит никогда.
А что за справка такая?:) С нас не требуют - только флюшку (и иногда заикаются о других прививках).

iola_ma

1 year ago

Работаю в ведомственном вузе. Психиатра, как и других врачей, весь ППС - как вольный найм, так и аттестованные - проходят ежегодно. Но да, формально. Аттестованные преподаватели при приеме на работу проходят и психологическое тестирование, но оно в большей мере направлено на выяснение, соответствует ли человек предъявляемым требованиям к сотруднику ведомства, а никак не требованиям к преподавателю.
А было бы неплохо предусмотреть и такие исследования.
К тем трем нарушениям психического здоровья, которые указали вы, я бы добавила профессиональное выгорание и профдеформацию. У пары коллег последняя цветет прямо-таки буйным цветом.
По поводу предельного возраста - согласна, и я бы его даже снизила. Все-таки, работа типа "человек-человек" крайне дестуктивно воздействует на личность, кмк.
Выгорание, мне кажется, все-таки сложно отнести к заболеваниям...

asja_nikova

1 year ago

_

1 year ago

asja_nikova

1 year ago

_

1 year ago

oude_rus

1 year ago

navlasov

1 year ago

oude_rus

1 year ago

_

1 year ago

oude_rus

1 year ago

asja_nikova

1 year ago

которые деменция -- ну, если уж не выгонять их на пенсию, то по крайней мере им доверять ничего не надо.
А кто тогда за них работать будет? Вот в чем вопрос.
Назначали бы таких почетными консультантами с небольшой зарплатой - могло бы и прокатить.

oude_rus

1 year ago

vit_r

1 year ago

oude_rus

1 year ago

mvksim

January 20 2020, 16:54:51 UTC 1 year ago Edited:  January 20 2020, 16:55:12 UTC

Одни не хотят "злить преподавателя" и тем самым рисковать оценкой

мне одному кажется, что это исключительно неправильно, чтобы преподавателя сам оценивал качество своего труда, то есть оценивал студентов я имею в виду? преподавать и оценивать должны разные люди, оценивание в идеале должно быть анонимным
Это очень даже неплохо было бы, но не всегда прокатит в небольших вузах. Там, где я тружусь, в основном на каждую дисциплину приходится 1 преподаватель, ее читающий (и читающий еще штук 5 других). При всем желании, как говорится. Но у нас бывают контроли остаточных знаний, которые проводятся сотрудниками учебного отдела (деканата) либо головным вузом. В таком случае наличествует некая объективность и незашоренность.

navlasov

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

navlasov

1 year ago

oude_rus

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

Насчет маразма, притом вовсе не старческого, у нас на курсе был случай.
Сессия. Препод рассаживает студентов в аудитории, раздает билеты, народ начинает готовиться, а он отходит на кафедру попить чайку. Час нет, второй нет. Кто-то из студентов идет на кафедру, сказать, что, дескать, народ готов сдавать. На кафедре его нет. Подняли всю кафедру, дошло до деканата - часа через три обнаружилось, что он дома. "Что? У меня экзамен? Ах, черт, запамятовал!" А жил он не в Нижнем, а в Дзержинске, это около часа на электричке и автобусах добираться. Понятное дело, что действо пришлось отменить. Студенты потратили время, нервы и т.д. - абсолютно без результата.
Надо сказать, что подобные выходки с этим преподом случались регулярно, и на факультете у него была репутация редкостного мудака.
Здесь вопрос именно в регулярности, т.к. как единичный случай от переутомления возможен.
Первое - разные формы шизофрении (человек существует в вымышленном мире и перестает адекватно реагировать на реальный). -да это чуть-ли не каждый первый на определённых факультетах. Не в том смысле, что это сборище психически больных, а в том, что они не только транслирую студентам взятые с потолка установки, но и сами в них верят. К примеру недавно общался на школе-обучении Qiagene с биофаковцами, так они до сих пор считают и внушают деткам(как и у нас на МБФ-е почти 20 лет назад), что выпускники должны работать только в науке, чем вгоняют студентиков по получении диплома в полную непонятку. Если бы сразу говорили, что процентов 5 из вас пойдут в науку и горько об этом пожалеют то всем бы было проще. Во всяком случае не было бы в таком количестве слёз и нервных срывов.
Это вопрос мировоззрения, а не заболевания. Они же не видят периодически фиолетовых чертиков?

_

1 year ago

Я по тексту в общем согласен, хотел бы уточнить один момент.
Часто в беседе с россиянами встречаю такой аргумент - да они просто купят (справку, судью и т.п.). Может, и купят, но это уже совсем другая проблема. Следует отдельно думать, как решить вопрос 'в идеале', а потом уже внедрять решение в реальный мир.
Да, проблема коррупции стоит остро, но не стоит её переоценивать. Ещё когда я жил в РФ, далеко не всегда и не всем можно было дать взятку, и со временем эта ситуация только улучшалась, причём - заметно.
Эта наша системная беда, у нас как у той Эльзы из сказки - на одно предложение 10 аргументов "что пойдет не так".

evlasov

1 year ago

asja_nikova

1 year ago

buddha239

1 year ago

_

1 year ago

evlasov

1 year ago

_

1 year ago

Первое и второе предложения это излишние бюрократические расходы и нарушение прав самого преподавателя.
Ведь может быть так, что действительно больной человек, является очень хорошим ученым и преподавателем на тройку.
Его что увольнять?

Или я знаю случай, когда неплохой преподаватель и соавтор очень хорошего задачника, был алкоголиком. Его, что тоже нужно было уволить?

Так что единственное , что остается для администрации это реагировать на жалобы студентов, а студентам не бояться жаловаться.

А насчет третьего, то тут все просто и не нужно изобретать велосипед.
В англо-саксонских странах есть должность профессора эмеритуса.

Эмери́т (читается: [эм’ир’и́т][1]; от лат. emeritus «заслуженный, отслуживший, старый») — обозначение для профессоров, преподавателей высшей школы, а также для католических и протестантских (реже – православных[2]) священников, которые в связи с преклонным возрастом освобождены от ряда своих ежедневных служебных обязанностей. В научно-образовательной сфере России данный термин не используется.

Статус эмерита не равнозначен статусу пенсионера. Если вышедший на пенсию профессор или преподаватель полностью прекращает исполнение профессиональных функций, то эмерит продолжает частично выполнять свою работу, например играя роль научного консультанта, совершает служебные поездки. После эмеритации денежное содержание, как правило, значительно выше пенсии и приблизительно соответствует последней зарплате учёного. Эмеритированные профессора и преподаватели обычно теряют административные посты в управлении университетом или факультетом, но продолжают возглавлять или вести научные исследования, курируют научные работы молодых коллег на соискание степеней магистра или доктора наук, могут быть членами академических (но не государственных) экзаменационных комиссий, работать экспертами для судов и прокуратуры.
Ведь может быть так, что действительно больной человек, является очень хорошим ученым и преподавателем на тройку.
Его что увольнять?


Из образовательного учреждения - безусловно да.

Или я знаю случай, когда неплохой преподаватель и соавтор очень хорошего задачника, был алкоголиком. Его, что тоже нужно было уволить?


Про алкоголизм речь не шла, но если Вы спрашиваете - в общем и целом да. Тут вопрос в том, что понимается под алкоголизмом в конкретном случае.

andrew_vdd

1 year ago

отсутствует

1 year ago

navlasov

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

navlasov

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

navlasov

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

navlasov

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

navlasov

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

navlasov

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

navlasov

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

navlasov

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

buddha239

1 year ago

vit_r

1 year ago

buddha239

1 year ago

vit_r

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

vit_r

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

vit_r

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

vit_r

1 year ago

lkazarian

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

navlasov

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

lkazarian

1 year ago

navlasov

1 year ago

karpion

1 year ago

чёрт возьми...Я диспетчером работаю в электроэнергетике...И сёдня получил сообщение, что завтра в 9-15 состоится психо-функциональное обследование...Ежегодно такое проводят.
Так и любого преподавателя и воспитателя ежегодно диагностируют психиатры и наркологи. И только в Госдуме об этом не знают.

отсутствует

1 year ago

buddha239

1 year ago

Я вот псих, с диагнозом, на таблетках. А студенческая оценка качества преподавания и качества преподавателя - хорошая и отличная, год за годом. Потому что я знаю, в чём я псих, и не пускаю это в преподавание.
А Вы тут, в Богохранимой, или там, на бездуховном Западе?

nomen_nescio

1 year ago

djkmomega

1 year ago

nomen_nescio

1 year ago

У нас такая проверка давно реализована, в моём вузе. Раз в 5 лет мы ездим в контору, которая занимается выдачей медицинских справок для получения прав, говорим в регистратуре, что мы из такого-то ВУЗа, и нас бесплатно отправляют в кабинет к психиатру, который молча выписывает диагноз о психическом благополучии и отдаёт справку на руки. Дальше эту справку надо отвезти в отдел профосмотра, а потом Они передают её всоциальный отдел и отдел кадров.

Все очень довольны. ВУЗ платит конторе, а еще работой по сбору и переносу бумажек обеспечены сразу 3 подразделения ВУЗа. Только глупые преподаватели жалуются, что приходится ездить на другой край города с бумажкой, для которой фактически личное присутствие не требуется. Профанация. Но именно так и будет реализовано во всех остальных
Ну, когда кто-нибудь из тех, кому дали эту справку, таки кого-нибудь прирежет по причине неадекватности, наверное, эту замечательную систему прикроют.(:

mama_gremlina

1 year ago

buddha239

1 year ago

Вузовский преподаватель, который не может обвести вокруг пальца типичного психолога или психиатра, просто туп и для высшей школы не пригоден.

Кстати, про российские методы тестирования можно рассказывать анекдоты. Не факт, что у преподавателей в результате не будут вольтметром мерить биополе.
А смысл?
Это,например, сумасшедшие патрульный полицейский или хирургическая медсестра могут быть опасны, но не преподаватель ВУЗа.
То есть хирургическая медсестра опасна, а преподаватель, который учит врачей-хирургов - нет?

buddha239

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

navlasov

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

navlasov

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

navlasov

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

navlasov

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

navlasov

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

navlasov

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

navlasov

1 year ago

andrew_vdd

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чугунный месяц март

    Два моих самых нелюбимых месяца - это ноябрь и март. Не удивляйтесь, что я называю их именно в такой последовательности: у преподавателя новый год…

  • Королева, нацисты и я

    Хожу я себе тут на днях по супермаркету, никого не трогаю, продукты в тележку складываю. Вдруг звонит телефон. Номер незнакомый. - Алло, - говорят,…

  • Бесплатная версия школы

    Побывал вчера на родительском собрании. В первый раз в своей жизни. Ничего плохого не могу сказать - все прошло прилично и заняло всего-навсего чуть…