navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Поиск литературы: "точка отсчета"

Многие студенты, особенно на младших курсах, сталкиваются с проблемой поиска литературы по своей теме. В принципе, решение этой проблемы прекрасно описано в знаменитой книге Умберто Эко. Однако с момента ее написания прошло много времени, и то, ради чего раньше приходилось ехать в систематический каталог крупной библиотеки, сегодня благодаря Интернету можно сделать не выходя из дома.

Один из самых простых способов поиска литературы по теме можно назвать "методом точки отсчета". Он не требует никаких специальных знаний и инструментов. Чтобы успешно использовать его, достаточно:
- Уметь пользоваться Гуглом, а еще желательно Академией и Elibrary
- Найти одну хорошую и по возможности свежую публикацию по Вашей теме. Можно плохую и старую - результат будет примерно тот же, просто процесс займет больше времени.

Допустим, наша тема связана с "зарубежными миссиями" Бундесвера. Для начала возьмем, по сути, справочное издание по немецкой внешней политике - "Deutsche Außenpolitik" под редакцией Томаса Егера и коллег, 2-е издание (2011 год). С него имеет смысл начинать в любом случае, если Ваша тема посвящена внешней политике современной ФРГ. Пробежавшись взглядом по оглавлению, обнаруживаем, что главу о "зарубежных миссиях" написал С.-Б. Гарайс. Мы пока не знаем, кто он такой, но это и не так важно. Главное - мы нашли нашу точку отсчета.

Теперь мы должны задать себе (вернее, Интернету) три вопроса:
- Что еще написал Гарайс на эту тему?
- На какие работы ссылается Гарайс в своей главе?
- Кто ссылается на главу Гарайса?
Ответить на эти вопросы нам помогут вышеописанные простые поисковые механизмы. Даже если ответ будет неполным, наш "невод" все равно захватит, как минимум, десяток-другой работ по теме. По отношению к каждой из них мы будем задавать все те же три вопроса - до тех пор, пока не определим весь круг основных публикаций по нашей теме.

Не сработать этот способ может только в том случае, если мы по случайности и незнанию в качестве "точки отсчета" выберем какую-нибудь малоизвестную статейку, автор которой и сам практически ни на кого не ссылается. Но и в этом случае мы довольно быстро поймем, что попали в тупик и надо начинать сначала. Если Ваша тема очень узкая и Вы подозреваете, что посвященных конкретно этому вопросу работ кот наплакал, возьмите за "точку отсчета" текст, посвященный более широкой теме.

Где взять "точку отсчета"? Как правило, поможет простой поиск по ключевым словам в том же Гугле или Elibrary. Можно также обратиться за советом к кому-нибудь более знающему (например, к научному руководителю).
Tags: преподавание
Subscribe

  • День победы - 1871

    Первые победы германской армии в августе 1870 года вызвали всплеск энтузиазма в немецких городах и селах. Праздничная иллюминация, колокольный звон,…

  • Падение на Родину, или долгий путь домой

    Война закончена, подписан мир. А что же дальше? По мановению волшебной палочки все возвращаются к обычной мирной жизни? Как бы не так! Для солдат и…

  • Как победить гидру?

    Стоит отрубить одну голову - на ее месте вырастают две. Именно так выглядела война с республиканскими армиями в глазах немецкого командования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments