navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Таких не берут в космонавты...

Зарекался я писать про политику. Ну так это не про политику, а про критическое мышление.

Последние сутки из ленты социальных сетей на меня льется поток эмоций по поводу Терешковой. Дескать, мы думали, что Вы... а Вы... Как Вы могли?! Вы же первая женщина-космонавт! Герой Советского Союза!

Такое ощущение, что писавшие это ни разу не задумывались о том, что при отборе кандидатов в космонавты на первом плане - совершенно объективно и логично - стоят отнюдь не такие критерии, как ум, честь и совесть.

А ведь действительно, не задумывались.

Потому что мозг наш - он ленив. Ему надо, чтобы прекрасный человек был прекрасен во всем, а злодей - законченным негодяем. Мозгу намного проще жить в черно-белом мире, где если кто-нибудь совершил подвиг, значит, он еще и прекрасный семьянин, учился в школе на все пятерки и котяток любит.

Но в реальном мире все обстоит совершенно не так.
В реальном мире офицер-герой, храбрец и блестящий тактик, может быть законченной сволочью в отношениях с родными и близкими, отвратительным мужем и отцом.
Великий ученый, совершивший гениальное открытие - мелким пакостником и интриганом, который льстит начальству, подсиживает коллег и поощряет только тех, кто для него не опасен.
Врач, спасший не одну сотню жизней - сесть пьяным за руль, сбить человека на пешеходном переходе и потом давать взятки, пытаясь уйти от ответственности.

Наш мозг отказывается верить в реальность подобных историй. Ему хочется иметь цельную, простую и однозначную картину.
Но окружающий нас мир сложен.
И мы, люди, тоже сложны.
К этому просто надо привыкнуть.

И да, хотя это не про политику, комментарии я все-таки закрою. Хватило с меня Соколова в ноябре.
Tags: критическое мышление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А он придет и принесет...

    Буквально вчера наткнулся на свои записи десятилетней давности. Выяснилось, что тогда в весеннем семестре у меня было одиннадцать пар лекций и…

  • Колбасник и колбаса, или пару слов о переводах

    Все, наверное, слышали байку о человеке, который работает на колбасном заводе и поэтому уже много лет не ест колбасу. У нее есть масса вариантов с…

  • Юбилейный год

    Недавно пришло в голову, что в 2021 году у меня аж четыре юбилея. - 25 лет со дня окончания школы - 20 лет со дня окончания университета - 15 лет…

Comments for this post were disabled by the author