navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Безусловный выходной

Любой человек, работающий в режиме "сам себе хозяин", рано или поздно сталкивается с одной очень серьезной проблемой: разграничение работы и отдыха. Те, кто игнорируют эту проблему, часто заканчивают хронической усталостью, депрессией и профессиональным выгоранием.
Причина проста. Если человек, допустим, работает на заводе, он четко знает, что его рабочий день продолжается 8 часов. Он приходит в цех к восьми часам утра и выходит из него в пять часов пополудни. С момента, когда он покидает проходную, он свободный человек. Разумеется, бывают и авралы, и сверхурочная работа, но принцип остается один: вышел за территорию завода - работа закончилась.

Немного сложнее ситуация у работающих в офисе. Здесь часто бывает так, что работу (с бумагами и т.п.) приходится брать домой. Тем не менее, это воспринимается скорее как исключение. Есть четко ограниченное рабочее время и рабочее пространство (офис), все остальное - это территория, где человек предоставлен самому себе.

У тех, кто работает по свободному графику - преподавателей, лиц свободных профессий, индивидуальных предпринимателей - такой границы между "зоной работы" и "зоной отдыха", как правило, нет. Более того - львиную долю своей работы (подготовка к лекциям, написание научных статей и т.п.) преподаватель вуза, как правило, выполняет дома. К этому добавляется тот факт, что работа, чаще всего, не имеет четко очерченных объемов. Иначе говоря, она есть всегда. Ее можно остановить, но не закончить. В итоге она имеет тенденцию заполнять собой все время и пространство в человеческой жизни. "Работаю дома" постепенно превращается в "живу на рабочем месте". Ты проснулся утром - ты уже на работе, книги и компьютер лежат в соседней комнате и ждут тебя. Собственно, об этом я уже писал. Сегодня напишу о другом.

Какой бы любимой ни была работа, в режиме "без праздников и выходных" она рано или поздно приводит к негативным последствиям - выгоранию, хронической усталости и т.д. В моем случае ситуация зашла в тупик лет шесть тому назад. Я работал - или, вернее сказать, пытался работать - практически все время, но итоговый результат был разочаровывающим. Сил оставалось немного, и большая их часть уходила на то, чтобы сосредоточиться на выполняемой работе. Уставал, соответственно, моментально. Образовался типичный порочный круг - ничего не успеваю, потому что устал, а отдохнуть невозможно, потому что и так ничего не успеваю.

В общем, я подумал над ситуацией и решил сделать себе "безусловный выходной" - хотя бы один в неделю. Смысл был прост - в этот день ни под каким предлогом не работать. Даже если звонит начальство со срочным поручением. Даже если очередная работа уже горит по срокам синим пламенем. Даже если сделать надо совсем чуть-чуть. Ни в коем случае, иначе сама идея теряет смысл.

В качестве такого выходного было выбрано воскресенье - минимум вероятности, что на этот день на работе назначат какое-то заседание или совещание. Первый же "безусловный выходной" обернулся жесточайшей депрессией. Во-первых, организм отвык от ничегонеделанья и постоянно выдавал тревожные сигналы - происходила самая натуральная ломка. Во-вторых, отвлекшись от повседневных дел, я смог окинуть взглядом общую картину своей жизни, и оптимизма она не добавляла. В-третьих, за окном была дождливая осень. В итоге я полдня спал, полдня лежал мордой вниз на диване.

Дурацкая затея? Я тоже так подумал в какой-то момент. Пока в понедельник вечером не подвел итоги дня. Выяснилось, что за первый после "безусловного выходного" рабочий день я успел сделать как минимум в два раза больше, чем обычно. Позитивный эффект сохранялся где-то до среды-четверга, после чего все до воскресенья возвращалось в прежнюю колею.

Становилось очевидно, что для радикального изменения ситуации одного "безусловного выходного" мало. Но два свободных дня в неделю я себе по ряду причин позволить не мог. Тем не менее, даже один день, полностью очищенный от всех дел, давал прекрасный результат. Постепенно воскресенье перестало быть "днем дивана и депрессии". Способ сработал, однако панацеей не стал - для того, чтобы добиться действительно хорошего результата, требовалось нечто большее.

Но об этом - в следующий раз.
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments